【白菜、煮物や漬物だけじゃもったいない】「この味付けで白米3杯イケそう」染み染みで大優勝!白菜の絶品おかずレシピ
とろっと甘い白菜に、みそ×バターのコクがしみてご飯が止まらない!冬に絶対食べておきたい「白菜と豚バラのみそバター炒め」のレシピをご紹介します。
豚バラのうまみが白菜に染み染みで、冬の定番になる味。フライパンひとつで作れる簡単おかずってのもうれしいポイントです。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
白菜と豚バラのみそバター炒め
2人分
材料:
白菜 1/8株
豚バラ肉(薄切り) 100g
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
サラダ油 小さじ1
【A】みそ 大さじ1
【A】白すりごま 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】バター 10g
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】白いりごま 小さじ1
作り方:
① 白菜は5cmの長さのざく切りにする。
② 豚バラ肉は一口大に切り、塩とコショウをもみ込む。フライパンにサラダを引いて中火で熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
③ ②に焼き色がついたら①を加え、水(分量外 大さじ2)を振りかけてふたをする。5〜6分蒸し焼きにして火を通し、【A】を加える。全体を炒め合わせたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎ、バターをのせて召し上がれ!