「れんこん」と「豆腐」を組み合わせると?→「ヘルシーなのに大満足」「シャキもち食感がおいしい!」
シャキシャキとした食感が楽しいれんこん。きんぴらにしたり、煮物に使うことが多いと思いますが、今回はたっぷりの豆腐と合わせて、ヘルシーだけどおいしいれんこんバーグにしました。早速レシピをご紹介します。
シャキもち食感!れんこんバーグ(調理時間:15分)
材料(2人分)
・れんこん 100g
・木綿豆腐 150g
・白ごま 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
・小葱(小口切り) お好みで
作り方
1. れんこんの皮を剥き、すり下ろします。
2. 木綿豆腐をしっかり水切りします。
3. ボウルにれんこん、木綿豆腐、白ごま、片栗粉、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
4. 手順3を食べやすい大きさに丸め、フライパンにごま油をいれて焼いていきます。
5. 裏返して全体に火が通ったら、フライパンに麺つゆを加えて絡めます。
6. お皿に盛り付けて、小葱をのせたらできあがりです。
食感が楽しいヘルシーバーグ
豆腐のやわらかさと片栗粉のもちもち、れんこんのシャキシャキとした食感がクセになります。めんつゆで味をととのえているので、子どもたちにも人気の味付けです。豆腐がたっぷりなので、たくさん食べても罪悪感が少ないヘルシーレシピ。れんこんがあったら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター