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「れんこん」と「豆腐」を組み合わせると?→「ヘルシーなのに大満足」「シャキもち食感がおいしい!」

saita

「れんこん」と「豆腐」を組み合わせると?→「ヘルシーなのに大満足」「シャキもち食感がおいしい!」

シャキシャキとした食感が楽しいれんこん。きんぴらにしたり、煮物に使うことが多いと思いますが、今回はたっぷりの豆腐と合わせて、ヘルシーだけどおいしいれんこんバーグにしました。早速レシピをご紹介します。

シャキもち食感!れんこんバーグ(調理時間:15分)

材料(2人分)

・れんこん     100g

・木綿豆腐     150g

・白ごま      小さじ1

・片栗粉      大さじ2

・醤油       大さじ1

・ごま油      大さじ2

・麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2

・小葱(小口切り) お好みで

作り方

1. れんこんの皮を剥き、すり下ろします。

2. 木綿豆腐をしっかり水切りします。

3. ボウルにれんこん、木綿豆腐、白ごま、片栗粉、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。

4. 手順3を食べやすい大きさに丸め、フライパンにごま油をいれて焼いていきます。

5. 裏返して全体に火が通ったら、フライパンに麺つゆを加えて絡めます。

6. お皿に盛り付けて、小葱をのせたらできあがりです。

食感が楽しいヘルシーバーグ

豆腐のやわらかさと片栗粉のもちもち、れんこんのシャキシャキとした食感がクセになります。めんつゆで味をととのえているので、子どもたちにも人気の味付けです。豆腐がたっぷりなので、たくさん食べても罪悪感が少ないヘルシーレシピ。れんこんがあったら、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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