暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「あじの水なます」
「水なます」は、新鮮な刺身を入れた冷たいみそ汁。千葉県などの郷土料理です。たっぷりの香味野菜を加え、食べる直前に氷と水を混ぜて味わう簡単レシピを紹介します。
あじの水なます
【材料】(2人分)
あじ 180g きゅうり 1本 青じそ 5枚 みょうが 1コ しょうが 小さじ2 塩 みそ
【つくり方】
1. きゅうりは薄い小口切りにし、塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れて約10分間おき、手でもんでから水けをしっかり絞る。青じそは縦半分に切ってからせん切りにし、ペーパータオルに包んで水にサッとつけ、水けを絞る。みょうがは斜め薄切りにする。みそ大さじ2にしょうがを混ぜる。
2. 器に氷適量を入れ、あじ、【1】を等分にのせる。冷水を添え、食べるときに適量を注ぎ、全体を混ぜてみそを溶く。