【ちくわ1袋じゃ足りないよ】絞って焼くだけで、はい優勝!100回作っても飽きない絶品おつまみレシピ
スーパーやコンビニで手軽に買えるちくわで作った肉詰めレシピ。ボリュームたっぷりでコスパ良しです。
夕飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリ!ぜひ、作ってみてくださいね♫
大葉とチーズ入りちくわの肉詰め
2人分
材料:
ちくわ 2本
【A】豚ひき肉 100g
【A】ピザ用チーズ 20g
【A】長ねぎ(みじん切り) 1/6本分
【A】みそ 小さじ2
【A】ごま油 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
大葉 4枚
サラダ油 小さじ1
作り方:
① ちくわは縦に切り込みを入れる。保存袋に【A】、千切りにした大葉を入れてもむ。
② 保存袋の端を切り、ちくわに絞り出す。ちくわの長さを半分に切る。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②の肉だねの面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、水(分量外 大さじ1)を加えてふたをする。3分ほど蒸し焼きにしたら、完成!