【これがお餅の力ですよ】「いつもより膨らんでない?」余ったお餅でもちもちパンケーキのレシピ
ホットケーキの生地にお餅を入れることで、もちもち食感の分厚いパンケーキがカンタンに作れちゃいますよ〜。朝ごはんやおやつにぴったり!ぜひ、試してみて♪
お餅でもちもちパンケーキ
4〜5枚分
材料:
切り餅 1個
牛乳 150ml
【A】卵 1個
【A】ホットケーキミックス 200g
【A】牛乳 50ml
① 耐熱ボウルに1センチ角に切った切り餅と牛乳を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3〜4分加熱したらよく混ぜて、粗熱を取る。
切り餅と牛乳を電子レンジで加熱する際は、吹きこぼれに気をつけて加熱してください!
② ①に【A】を加えよく混ぜ合わせる。
混ぜすぎに注意!
③ フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、弱火で熱する。②を流し入れ、表面がふつふつしたらひっくり返す。裏面も焼けたら、完成!
お好みでバターやメープルシロップをかけてお召し上がりください♪