「今日から毎日これ食べたい!!!」「甘みがじゅわ〜と広がる♪」家族が大絶賛した!大葉香る新玉ねぎの肉巻き
新玉ねぎの甘みと大葉の香りが相性良く、ジューシーなお肉と一緒に食べると、もう止まらないおいしさ!お弁当のおかずとしても、お酒のおつまみとしても最適で、どんなシーンにもぴったりです。旬の新玉ねぎが手に入る今だからこそ、ぜひ作って春の味覚を楽しんでくださいね♪
新玉ねぎと大葉の肉巻き
2人分
材料:
玉ねぎ 1個
豚バラ薄切り肉 6枚(200g)
大葉 6枚
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
作り方:
① 玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。豚バラ薄切り肉に薄力粉を振る。
② 豚バラ薄切り肉に大葉と玉ねぎをのせて巻く。巻き終わったら、塩コショウと薄力粉を両面に満遍なく振る。
③ フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を並べて両面をこんがりと焼き、ふたをして3分程蒸し焼きにする。混ぜ合わせた【A】を回し入れ、煮絡めたら、完成!