【少量でも味に大満足!ひとり分の定番おかず】もやし1/2袋で「もやしの赤じそあえ」
冷蔵庫の隅っこに寂しく残りがちな野菜で、パパッと1品。「気が利いてるね~」って、つくった自分を褒めてあげてください。野菜をすっきり使いきれた爽快感も相まって、おいしさも倍増しますよ。
ふりかけでワザあり!
【レシピ】もやしの赤じそあえ
1 もやしは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。ラップを外して水けをきり、熱いうちにAを加えて混ぜ、粗熱を取りながら味をなじませる。
[1人分20kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】重信初江(しげのぶ・はつえ)
料理研究家。伝統的な家庭料理を土台に今どきのセンスをプラスした、つくりやすいレシピに定評あり。かつてのNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』の人気連載「重信初江のEnjoyぼっち」が話題を呼び、ひとりごはんのレジェンド(?)に。
撮影・川上朋子
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・奈良結子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋