味も大満足!コスパおかず「ちくわボート お好み焼き味」
ちくわにお好み焼き味の肉ダネを詰めて、こんがり焼いたアイデアレシピ。好みのソースや青のりをかければ、にぎやかな一皿に!
ちくわボート お好み焼き味
【材料】(2人分)
ちくわ 4本 A(豚ひき肉 100g キャベツ 1/2枚分 ねぎ 大さじ1 紅しょうが 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 塩 1つまみ こしょう 少々) 好みのソース 適宜 マヨネーズ 適宜 青のり粉 適宜 油
【つくり方】
1. ちくわは縦に1本切り目を入れる。
2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、4等分して【1】のちくわに詰める。
3. フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、【2】を肉ダネの面を下にして並べる。2分間ほど焼いたら静かに上下を返し、ふたをして弱火で4分間ほど焼く。器に盛り、好みでソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。