人気2レストランのシェフがコラボ!『相楽園』の紅葉と御食国淡路島グルメを味わう一日 神戸市
神戸市中央区の「相楽園」では、11月25日に「伝統×革新」をテーマにした淡路島食材を楽しむ特別イベント「『伝統・淡路ビーフ』×『革新・THE SORAKUEN & OCEAN PLACE』 ~相楽園の紅葉と御食国淡路島グルメ~」を開催します。
古くから御食国(みけつくに)として、食材の豊かさを全国に誇る淡路島。希少な「淡路ビーフ」をはじめ、至宝のような淡路島食材を使い、THE SORAKUENシェフの木村氏と OCEAN PLACEシェフの加藤氏が自由な発想で革新的なコラボメニューを作成。秋色に染まる神戸随一の日本庭園・相楽園の景色とともに、淡路島食材×シェフの共演を心ゆくまで楽しめます。
イベントは11時からスタートし、受付後には開放感ある「ヤグラテラス」において紅葉を背景に記念撮影が可能です。その後、淡路ビーフブランド化推進協議会様を中心に、淡路島の食材についてのプレゼンテーションが行われ“究極の味”とされる「淡路ビーフ」や、淡路島野菜の島の食材の魅力を存分に伺い知ることができます。
提供される料理はアミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザートなど全9品が用意されており、各店舗のパティシエが淡路食材を使ったデザートを担当。また、ソムリエによるワインや日本酒のペアリングも楽しむことできます。
イベントの最後には淡路島の魅力的な食材が当たる抽選会も行われ、多彩な体験を通じて淡路島の食文化を深く知ることができるイベントになっています。
<担当者コメント>
御食国として伝統ある淡路島食材の魅力を、料理人たちの革新的なアイデアや技を通じて、さらに深く知っていただくことで、地産地消や地域の活性化に繋がればと願いを込めて開催します。
<記者のひとこと>
シェフ2名の特別コラボメニューで淡路島食材を味わう一日。相楽園の紅葉を眺めながら、豊かなひとときを過ごせそうですよね。日本酒とのペアリングも楽しそうです!
開催日
2024年11月25日(月)
場所
THE SORAKUEN パークスイート
(神戸市中央区中山手通 5-3-1 相楽園内)
時間
11:00~14:00
料金
15,000 円(税・サ料込)コース料理・ドリンク含む