【野菜たっぷり! 技ありパスタ】いんげんとじゃがいものレモンオイルパスタ
もっと野菜が食べたいけれど、品数を増やすのは大変……。
そんなときにおすすめなのが、野菜が主役のオイルパスタです。
ひと手間省いて気軽につくれる「技ありポイント」も、ぜひ参考に!
オリーブ油とレモンの香りが爽やか!
【レシピ】いんげんとじゃがいものレモンオイルパスタ
1 じゃがいもは小さめの一口大に切り、サッと水にさらして水けをきる。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯1リットルにつき小さじ1)、スパゲッティ、じゃがいもを入れ、スパゲッティの袋の表示どおりにゆでる。ゆで汁を大さじ3ほどとりおき、ざるに上げる。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。香りがたったら1のさやいんげんを加え、中火で1分間ほど炒める。
4 3にオリーブ油大さじ2と2を加え(写真下)、ゆで汁と塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて炒め合わせる。レモン汁を搾りかけて器に盛り、好みでレモンの皮をすりおろしてかける。
【教えてくれた人】井原裕子(いはら・ゆうこ)
料理研究家。最新のトレンドやニーズに即した、コツ満載のおしゃれでヘルシーなレシピが人気。
撮影・竹内章雄
スタイリング・肱岡香子
NHKテキスト『きょうの料理』2025年10月号より抜粋