Yahoo! JAPAN

「半熟たまご」に混ぜるだけで格段においしくなる味付けとは?「ご飯がすすむ」「簡単!」

saita

「半熟たまご」に混ぜるだけで格段においしくなる味付けとは?「ご飯がすすむ」「簡単!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 たんぱく質やビタミン、ミネラルなど、体に必要な栄養素がバランスよく摂れ、「完全栄養食」と呼ばれているたまご。そこで今回はサッと作れる「韓国風半熟たまご」を紹介します。もう1品ほしいときにおすすめです。

「韓国風半熟たまご」の作り方(調理時間:10分)

半熟卵を作り、タレを和えるだけ。
コチュジャンベースの甘いタレがたまごに絡んでご飯もお酒も進みます。
10分で作れる時短レシピです。

材料

・卵……2個

A

・ごま油……大さじ1

・コチュジャン……小さじ1

・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1

・鶏がらスープの素……小さじ2分の1

・白ごま……小さじ2

・はちみつ……小さじ1

※はちみつを使用する際は、1歳未満の乳児には与えないでください。

準備

半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

作り方

1.ボウルにAを入れて混ぜます。

2.卵を加えたら崩しながら和えます。

3.器に盛ったらできあがり。

「韓国風半熟たまご」をご紹介しました。
お好みで豆板醬を加えてピリッとさせてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 〈対談〉横浜流星(蔦屋重三郎役)× 渡辺 謙(田沼意次役)【NHK大河ドラマ・ガイドべらぼう~蔦重栄華乃夢噺~ 後編】

    NHK出版デジタルマガジン
  2. ファンタジースプリングス1周年を特集 ディズニーファン増刊号が発売

    あとなびマガジン
  3. 約16000株が彩る初夏の絶景!6/7~22『第16回 枝川内あじさい祭り』 3日限りのそば屋も登場!(豊前市)【イベント】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  4. 【父の日】ディナーは『ホテルオークラ福岡』で極上ブッフェ!パパは7000円→〇〇円に‼(福岡市博多区)【トレンド】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  5. 矢沢栄吉ファンが集う居酒屋!ロックンロールなメニューに舌鼓(福岡県大刀洗町)【ふるさとWish】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. 夜空を幻想的に彩る!参加型イベント「泉州ビーチランタンフェス」開催決定

    PrettyOnline
  7. 【インタビュー】チームメイトに頼られる存在に 北九州下関フェニックス 井町爵久選手

    キタキュースタイル
  8. 【続報】新潟市西区内野西の火災、車庫兼小屋が全焼

    にいがた経済新聞
  9. スカートが模索を重ねた15年、そして自らを映し出す音楽ーー「これまでで一番バンドらしいアルバムができた」

    SPICE
  10. 伊地知 潔(ASIAN KUNG-FU GENERATION)がドラムイベント『360°Panorama Drum Performance 2025』を3年ぶりに開催

    SPICE