Yahoo! JAPAN

【さっぱり肉で極上おかず】豚もものデイリーおかず/片栗粉でしっとり!豚もも肉とセロリのエスニックサラダ

NHK出版デジタルマガジン

【さっぱり肉で極上おかず】豚もものデイリーおかず/片栗粉でしっとり!豚もも肉とセロリのエスニックサラダ

「豚もも肉でこの食感?」と、食べて驚く柔らかさ。お財布にもやさしい「さっぱり肉」が大満足の味になる、下ごしらえと加熱のコツをお教えします!

ポン酢しょうゆ味が定番だった「冷しゃぶ」の世界が、東南アジアに進出。パクチーやナムプラーの香りで、心を異国へと旅立たせてください。

【レシピ】豚もも肉とセロリのエスニックサラダ

1 セロリは筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、5分間ほどおく。パクチーは2cm長さに切る。紫たまねぎは縦に薄切りにする。

2 豚肉は塩・黒こしょう各少々をふり、片栗粉を全体に薄くまぶす。

3 鍋に水カップ5を入れて強火で沸かし、酒大さじ1を加える。再び煮立ったらを加えて弱火にし、菜箸でほぐしながら混ぜる。30秒間ほどゆでて全体の色が変わったら、ざるに上げて粗熱を取る。

4 のセロリの水けを拭いてボウルに戻し、を加えてよく混ぜる。パクチー、紫たまねぎを加え、サッとあえる。

[1人分170kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。丁寧な試作と考察に裏打ちされたシンプルレシピは、誰がつくっても再現率が高いと評判。

撮影・川上朋子
スタイリング・中村弘子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【同窓会帰りに列車内で破壊行為】宮城県の男(66歳)、列車のドアを蹴り壊す(新潟県新発田市)

    にいがた経済新聞
  2. パネルが織りなす色と立体の建築空間~山出美弥さん

    TBSラジオ
  3. 絶滅危惧種の大型サメ・シロワ二 みんなで守る

    TBSラジオ
  4. 【写真特集】楽しんご、インパクト抜群な肩出しウェディングドレス姿でランウェイを歩く!<TOKYO CROSSROADS 2025>

    WWSチャンネル
  5. 5歳の女の子と遊んでいたら、“力加減を間違えてしまった”猫…あまりにも『意外すぎる態度』に「なんて愛おしい」「みんないい子」と22万再生

    ねこちゃんホンポ
  6. 【5月17日開幕】発達障害当事者と非当事者の溝をどう埋める?展覧会「修復の練習」共催シンポジウムーーオールマイノリティプロジェクト代表に聞く

    LITALICO発達ナビ
  7. 塗り直し作業、完了 永遠の平和祈る女神像 釜石・薬師公園 児童も参加、思いつなぐ【戦後80年】

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  8. 「スター・ウォーズの日」大阪コミコンでダニエル・ローガン&コスプレイヤーがお祝い

    あとなびマガジン
  9. 垂水『ジョージズパイ』の具沢山パイ&カヌレのランチBOXを持って出かけよう♪ 神戸市

    Kiss PRESS
  10. ジュビロ磐田、次節・札幌戦勝利への鍵は?上原力也、為田大貴が今治戦から導き出した次なる一手とは…

    アットエス