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【さっぱり肉で極上おかず】豚もものデイリーおかず/片栗粉でしっとり!豚もも肉とセロリのエスニックサラダ

NHK出版デジタルマガジン

【さっぱり肉で極上おかず】豚もものデイリーおかず/片栗粉でしっとり!豚もも肉とセロリのエスニックサラダ

「豚もも肉でこの食感?」と、食べて驚く柔らかさ。お財布にもやさしい「さっぱり肉」が大満足の味になる、下ごしらえと加熱のコツをお教えします!

ポン酢しょうゆ味が定番だった「冷しゃぶ」の世界が、東南アジアに進出。パクチーやナムプラーの香りで、心を異国へと旅立たせてください。

【レシピ】豚もも肉とセロリのエスニックサラダ

1 セロリは筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶし、5分間ほどおく。パクチーは2cm長さに切る。紫たまねぎは縦に薄切りにする。

2 豚肉は塩・黒こしょう各少々をふり、片栗粉を全体に薄くまぶす。

3 鍋に水カップ5を入れて強火で沸かし、酒大さじ1を加える。再び煮立ったらを加えて弱火にし、菜箸でほぐしながら混ぜる。30秒間ほどゆでて全体の色が変わったら、ざるに上げて粗熱を取る。

4 のセロリの水けを拭いてボウルに戻し、を加えてよく混ぜる。パクチー、紫たまねぎを加え、サッとあえる。

[1人分170kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)

料理研究家。丁寧な試作と考察に裏打ちされたシンプルレシピは、誰がつくっても再現率が高いと評判。

撮影・川上朋子
スタイリング・中村弘子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋

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