プロ直伝!「ねぎ油のあえ麺」
しょうゆ系のたれと焦がしねぎ油であえる、上海で人気の麺をアレンジ。ねぎの香りがたまらない。おいしさのポイントは、よ〜く混ぜること!
ねぎ油のあえ麺
【材料】(2人分)
中華麺 1玉 A(ねぎ油 大さじ1 オイスターソース 大さじ3/4~1 しょうゆ 大さじ3/4~1 こしょう 少々) 紫たまねぎ 1/4コ分 パプリカ 1/4コ分 パプリカ 1/4コ分 パクチーの葉 適宜
【つくり方】
1. 中華麺は袋の表示どおりにゆでる。【A】は混ぜ合わせる。
2. 麺をざるに上げ(湯をきりすぎない)、ボウルに入れ、【A】を加えてトロッとするまでよく混ぜる。
3. 器に盛り、紫たまねぎとパプリカをのせる。好みでパクチーの葉をあしらう。