【「新たま」だからおいしいレシピ ご飯に合う!新たまおかず】新たまと厚揚げのアンチョビ炒め
「春に見かける白っぽいたまねぎ? 普通のたまねぎと一緒でしょ」と思っていませんか? 「新たま」の実力を侮るなかれ。ちょっとした調理のコツをつかめば、驚きのおいしさになるんです!
にんにくやアンチョビで味にメリハリをつけた、おつまみにもなる一品。まるでパスタソースみたいなのに、不思議とご飯にピッタリなんです。
【レシピ】新たまと厚揚げのアンチョビ炒め
1 厚揚げは横長に置き、端から1cm厚さに切る。新たまねぎは縦に薄切りにする。アンチョビはほぐしておく。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、厚揚げを並べる。1分間ほど焼き、表面がカリッとしたら上下を返し、にんにく、アンチョビ、赤とうがらしを加える。香りがたったらたまねぎを加え(写真下)、酒大さじ1をふり、ざっと混ぜる。仕上げに塩・こしょう各少々をふる。
[1人分320kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】しらいのりこ
料理研究家。実家が米農家の夫とともにご飯好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。米料理やご飯に合うおかず、ご飯のお供に日本酒に合うおつまみなど、米に関する食の提案が得意。
撮影・原ヒデトシ
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年4月号より抜粋