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衝撃の旨さ!希少のどぐろ「紅瞳」が味わえる「のどぐろ専門 銀座中俣 極」実食レポ!

東京ルッチ

今回訪れたのは、東京都銀座にある「のどぐろ専門 銀座中俣 極」

2024年6月にオープンしたばかりの新店です。

そんな同店で、希少な対馬産「紅瞳(べにひとみ)」を使ったのどぐろ尽くしコースを堪能してきましたのでご紹介します!

対馬産「紅瞳」を堪能!最高級のどぐろ専門店

のどぐろ尽くしのコースを味わう、中俣グループの最高級ブランド

「のどぐろ専門 銀座中俣 極」は、銀座や築地エリアで店舗展開をしている中俣グループの、最上級ブランド。

長崎対馬産の最高級のどくろ「紅瞳」を使用した、のどぐろ専門店としてオープンしました。

「紅瞳」は、身が大きく、上対馬の海でしかとれないブランド魚。

なかなか手に入れるのも難しい魚ですが、漁師との直接築き上げてきた独自のルートで、「紅瞳」だけを使ったコースを実現しました。

主にエビやカニを食べて育つのどぐろで、身が大きいのが特徴だそう。他ののどぐろに比べて脂がのっているのも魅力です!

ライブ感を楽しめるカウンター席も!

お店は、銀座駅から徒歩約5分のところに。入ってみると、和モダンな雰囲気で、高級感のある落ち着いた店内でした。

奥まで進むと10席の広いカウンター席があります。「ライブ感を楽しんでほしい」というお店のコンセプトもあり、調理している様子を楽しみながら食事ができますよ。

いくつか個室も用意されていたので、人数やシーンに合わせて選ぶことができそうです!

カウンターの正面には、コースのメインである「紅瞳」の文字もありました!

のどぐろ尽くしコースを実食レポ!

早速コースのお料理をいただきました!今回いただいたのは「紅瞳のどぐろコース『柊』 24000円(税込)」です。

最高級のどくろ「紅瞳」だけで用意された、お店自慢のコース!内容は以下のとおりです。

【コース内容】
・先付:季節の小鉢
・一品:のどぐろ姿造り
・造り:本鮪、ボタン海老
・焼物:のどぐろ半身塩焼き
・揚物:のどぐろ入りさつま揚げ
・温物:のどぐろしゃぶと旬野菜
・名物:のどぐろ土鍋ご飯
・果物:静岡産マスクメロン(季節により変更あり)

コースの前に、取締役副社長 中俣伸輔さんからご挨拶と、のどくろやお料理、お店についての説明などがありました。

実際のお魚も見せていただいて、その大きさにカウンターからも歓声が…!

鮮度際立つのどぐろの薄造りと炙り

まずはのどぐろの薄造りが登場。お刺身が薬味と共に美しく盛られていました。

お醤油ポン酢でいただきます。味の濃い対馬産の醤油を採用していました。

1枚目はポン酢、2枚目は醤油でいただくのがおすすめだそう!

シンプルにすだちや塩でいただくのも、のどぐろの味わいをしっかり感じられて美味しかったです。

お次は、のどぐろの炙り。また刺身とは違った味わいで、香ばしさと濃厚なお魚の味が柔らかく感じられました。

のどぐろ本来の旨みを味わう、じっくり焼き上げた塩焼き!

続いて登場したのは、見た目もインパクト大なのどぐろの塩焼き

1名分でこのサイズが出てくるのは珍しいそう。のどぐろの旨みを丸ごと堪能できて、嬉しい一品です。

じっくり丁寧に焼かれたのどぐろには、お箸もすっと入ります。身もほくほくで柔らかく、脂がのっていて濃厚な味わい。

魚の脂をしっかりと感じるものの不思議とあとに残りにくく、普段脂っこいものが苦手な方でも食べやすそうな印象でした。

付け合わせでお口直しの鬼おろしがついてくるので、バランスよく最後まで美味しくいただけました!

レアでいただく、のどぐろのしゃぶしゃぶ

カウンターでのライブ感を楽しみながらいただけた、のどぐろのしゃぶしゃぶ。職人の手により目の前で仕上げていただけます。

出汁に昆布などは使用しておらず、のどぐろのあらで取っているそうです。

のどぐろの味わいを楽しんでもらいたいという、お店のこだわりが感じられますね。

コースでは出汁だけを使用したお吸い物も楽しめるそう!

のどぐろは、さっと火を通しただけのレアな状態。ゆずとすだちのポン酢でいただきます。

しゃぶしゃぶすることによって脂が落とされ、お魚の甘みをしっかり感じられる柔らかな味わいでした!

口いっぱいに旨み広がる土鍋ご飯!

最後は土鍋ご飯をいただきました!

目の前で土鍋がオープン!湯気と共に美味しそうな出汁の香りが漂います。

お米の粒もしっかり立っていて、噛み締めるほどに魚の甘み出汁の風味が口いっぱいに広がりました。

しっかりのったのどぐろの脂が、ご飯をつややかにコーティング。するすると食べやすく、濃厚なのに箸が止まらない感覚でした。

のどぐろによく合うお酒と共に

鹿児島のいも焼酎「桐野」を、コース料理と一緒にいただきました!

こちらの店舗を経営している会社「中俣酒造」で作られた焼酎を楽しめます。100%芋だけを使用して作られた焼酎なのだそう。

今回は水割りで注文。いも焼酎にありがちなえぐみがほとんど無く、濃厚なのどぐろとも相性抜群でした!

まとめ

「のどぐろ専門 銀座中俣 極」は、これまで知らなかったのどぐろの魅力を、どこまでも味わい尽くせる料理店でした。

系列店の中でも最高級ブランドである「のどぐろ専門 銀座中俣 極」。特別な日の食事や、会食、接待など、さまざまなシーンでの利用におすすめです。

ぜひ高級感あふれるのどぐろの濃厚な味わいを、ご堪能ください!

のどぐろ専門 銀座中俣 極

営業時間

17:00-23:00(L.O.22:00)

定休日

日・祝日

電話番号

03-6263-9035

席数

22席(カウンター10席、テーブル12席)

個室

4名席×3卓

住所

東京都中央区銀座6-3-12 数奇屋ビル 1F

地図

アクセス

東京メトロ銀座線銀座駅から徒歩5分

公式サイト

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