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煮崩れしない!ルーなしで作るさつまいもシチューのコツをプロが解説

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煮崩れしない!ルーなしで作るさつまいもシチューのコツをプロが解説

さつまいもシチューは我が家の人気メニュー♪

牛乳の風味豊かなシチューとやさしい甘さのさつまいもは、素朴でほっこりいやされる組み合わせ。さつまいもの自然な甘さが、鶏もも肉の旨味や牛乳のまろやかさを引き立ててくれます。

筆者はシチューを作るとき、じゃがいもよりさつまいもを入れることが多いくらい、家族も気に入っている定番の人気メニューです。シンプルな味付けでマイルドに仕上がるため、パンと合わせて朝食にするのもおすすめですよ。

プロが教える。ルーなしさつまいもシチューの作り方

調理時間:40分

保存期間:冷蔵で2日

薄力粉とバターで作る、さつまいもシチューのレシピです。コンソメと塩のみの味付けで、ルーなしでも簡単にまろやかで旨味のあるシチューが作れますよ。おいしく作るポイントは、食材の下ごしらえと加えるタイミング。炒め方や煮るときの火加減も意識して、食材それぞれの食感と味わいを楽しめるシチューを作りましょう。

材料(4人分)

さつまいも:1~2本(約150g)

鶏もも肉:1枚(約300g)

にんじん:1/2本

玉ねぎ:1個

ブロッコリー:1/2株

牛乳:300cc

水:300cc

薄力粉:20g

固形コンソメ:1個

塩:適量

バター(無塩):20g

オリーブオイル:大さじ1/2杯

コツ・ポイント

煮崩れを防ぐためさつまいもの皮は剥かない

小さいさつまいもは輪切り、大きいさつまいもは半月切りにする

さつまいもを水にさらして色よく仕上げる

ほかの具材を炒めてから、水と同じタイミングでさつまいもを加える

火を止めてからバターと薄力粉を加え、粉っぽさやダマがなくなるまで混ぜる

下ごしらえ

鶏もも肉と野菜を切る

・鶏もも肉はひと口大に切る
・ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めに剥いて小さいひと口大に切る
・にんじんは小さい乱切りにする
・玉ねぎは薄切りにする

作り方

さつまいもを輪切にして水にさらす

さつまいもを厚さ1cm程度の輪切り、もしくは半月切りにします。直径4cm程度のさつまいもは輪切り、直径が5cm以上あるさつまいもは半月切りにするのが目安です。

さつまいもをたっぷりの水(分量外)に5~10分浸します。アクが抜けて色よく仕上がり、シチューの味がなじみやすくなります。

ブロッコリーを加熱する

ブロッコリーの小房と茎を耐熱容器に入れて水大さじ1杯(分量外)を加え、ラップをふんわりかけて500~600Wで1分加熱します。加熱後はラップをしたまま放置し、鍋に入れるまで蒸らしておきます。

※電子レンジの加熱時間はブロッコリー正味100gの目安です。

鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんを炒める

鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、空いているスペースに玉ねぎとにんじんを入れます。鶏もも肉は2~3分ほど触らず皮目をじっくり焼き、玉ねぎとにんじんは焼き色がつかないように混ぜながら炒めます。

2~3分経ったら鍋全体を混ぜ、塩をふたつまみ程度ふって玉ねぎがしんなりするまで4~5分炒めます。

火を止めてバターと薄力粉を加える

火を止めてバター(無塩)を加えてよく混ぜて、完全に溶けたら薄力粉をふるい入れます。粉っぽさがなくなるまでヘラや箸でよく混ぜます。火を止めて作業することで、ゆっくり作業できてダマになりにくいです。

水と固形コンソメを加える

再度中火にかけ、水を3回に分けて加えてよく混ぜます。水をすべて加えたら固形コンソメを加えます。

さつまいもを加えて弱火で煮る

さつまいもを加えてひと煮立ちさせたら、弱火か弱めの中火で、さつまいもがやわらかくなるまで10~15分を目安に煮ます。底が焦げ付かないように、ヘラでそっと混ぜながら煮るのがポイントです。

さつまいもに竹串が貫通するやわらかさになれば十分です。やや抵抗を感じるかたさでも、このあとまだ煮込むため問題ありません。

牛乳と塩を加える

中火にして牛乳を注いてひと煮立ちさせ、とろみが出るまで5~10分煮て塩で味をととのえます。

ブロッコリーを加える

2の水気を切って鍋に加え、焦げ付かないようにヘラで鍋底をゆっくり混ぜなら3~5分煮込みます。ぐるぐる混ぜると食材が崩れるため、やさしく混ぜるのがコツです。

よくある質問

鶏肉以外の肉でも合いますか?

豚肉やベーコン、ウインナーソーセージなども合います。使用する豚肉は、脂身が多すぎない豚もも肉や豚ロース肉のブロック、もしくは薄切りを選びましょう。豚肉を使うと深いコクが生まれ、ベーコンやウインナーソーセージを使うとスモーキーな風味とジューシーな旨味が出ます。

豆乳でも作れますか?

豆乳でも作れます。牛乳と比べてあっさり仕上がるため、バターを10gほど多く使うか、生クリームを大さじ2~3杯加えてコクを足す方法がおすすめです。

さつまいもシチューでほっこり温まりましょう

さつまいもシチューは、温まりたいときやいやされたいときにぴったりの料理です。さつまいもの黄色と皮の紫色があざやかで、食卓を華やかに彩りたい日にもぴったり。おいしく仕上げるコツをおさえて、素朴な甘さとまろやかな旨味をご堪能ください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ライター:おさとう(栄養士 / webライター / フードスペシャリスト)

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