神戸元町でのランチに!シンガポールチキンライス専門店『PURAPURA』 神戸市
神戸三宮・元町周辺で唯一のシンガポールチキンライス専門店『PURAPURA(プーラプーラ)』(神戸市中央区)に行ってきました!
お店の場所は、ホテルケーニヒスクローネ神戸のすぐ近く。ケーニヒスクローネを背に、道路(三宮中央通り)を挟んで山側をみた方向の三宮NKビル2階にあります。大通りにも看板が出ているのでわかりやすいですよ!
店内はカフェのようなおしゃれな内装で、気軽に入りやすい雰囲気。お店のドアを開けるとチキンスープのいい匂いがして、それだけでお腹が空いてきちゃいます。
一番人気の「シンガポール・チキン・ライス」
まず、ランチに訪れたお客さんの多くがオーダーされる人気メニューの「シンガポール・チキン・ライス」(スープ付き)をご紹介。M・L・LLの3サイズから選べるので、お腹の空き具合で選んでくださいね。
パクチー(+100円)、チキン(50g・+250円)、ルンダン(40g・+350円)の追加オプションも用意されているので、自分好みにアレンジすることもできます。
今回は「シンガポール・チキン・ライス」Mサイズに、100円でパクチーを追加してみました。奥のサラダと同量、またはそれ以上ではないかと思う量のパクチーです。
まるで“パクチーの森”。パクチー好きな方なら断然、パクチー追加がおすすめですよ!
野菜がたっぷり、タンパク質も摂れるしっとりやわらかい鶏むね肉のランチは、近隣でトレーニングをするジム帰りの人にも人気なのだそう!
チキンの調味料は3種類。お皿の右側にのっている「生姜ソース(白葱入り)」、卓上の「チリソース」や「ダークソイ」で味つけしながらどうぞ。
サラダにはあえて味つけをされていませんので、お好みでチキンと一緒に食べたり、調味料をつけて食べたりしてくださいね。
インドネシアの郷土料理「ビーフ・ルンダン・ライス」
『PURAPURA』でいただけるランチメニュー「ビーフ・ルンダン・ライス」もご紹介。
「ビーフ・ルンダン・ライス」は、アメリカCNNが発表した「The world's 50 best foods」において、1位を獲得したこともあるインドネシアの郷土料理です。
こちらも同じく、パクチー(+100円)、チキン(50g・+250円)、ルンダン(40g・+350円)の追加オプションがあります。
赤身の牛すじ肉を10種類以上のスパイス・ハーブで長時間煮込んだ牛肉料理です。
「ビーフ・ルンダン・ライス」も、パクチートッピングがおすすめ。牛肉の甘みとスパイスの調和が味わい深く、パクチーの爽やかさもアクセントに。ジャスミンライスが進みます!
ビジネス街という立地上、ランチのお客様が多い『PURAPURA』ですが、夜はワインバーとして営業しています。夜も「シンガポール・チキン・ライス」「ビーフ・ルンダン・ライス」ともに提供されていますので、晩ご飯にもいいですね!
ショッピングやジム帰りのランチだけでなく、仕事帰りのちょい飲みにも立ち寄りたいお店に出会えました。
次は「シンガポール・チキン・ライス」に、パクチーとルンダンをトッピングして、いただきたいと思います。
場所
PURAPURA
(神戸市中央区三宮町2丁目5-6 三宮NKビル 2F)
営業時間
11:30~15:00, 17:00~21:00
定休日
不定休