Yahoo! JAPAN

次々と食べてしまいそう……。「小松菜」の悪魔的にウマい食べ方教えます

4MEEE

小松菜

小松菜を使った食事系マフィンのレシピを発見! どんな味か気になって作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4771

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「サツマイモと小松菜の食事マフィン」のレシピ

材料

小松菜        20g
さつまいも      130g
卵          1個
サラダ油       50g
豆乳         50g
パルメザンチーズ   大さじ2
黒こしょう      少々
ホットケーキミックス 150g

分量は大きめのマフィン型5個分です。

薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩は、ホットケーキミックスを使って時短しました♪
また、白ごまは切らしていたので省略しています。

食事系のマフィンということで、どんな味なのか楽しみです♡
作り方をチェックしていきましょう。

作り方①

さつまいもはコロコロ状にカットし、レンジ加熱でやわらかくしておきます。
小松菜はみじん切りにしておきましょう。

オーブンを180度に予熱します。

作り方②

ボウルに卵・サラダ油・豆乳・パルメザンチーズ・黒こしょうを入れ、その都度よく混ぜます。

次に、①とホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜ合わせましょう♪

作り方③

②をカップに入れ、180℃のオーブンで25〜30分ほど焼きます。

串を刺して生地が付いてこなければ、完成です♪

実食

存在感のあるゴロゴロのさつまいものおかげで、満足感のある仕上がりに♡
間からちらっとのぞく小松菜の彩りも◎

パルメザンチーズが入っているので、ワインに合いそうなおつまみ系スイーツでした♪
悪魔的な美味しさで、次々と食べてしまいましたよ。

評価

JAグループ公式の「サツマイモと小松菜の食事マフィン」のレシピ
評価:★★★★★

甘じょっぱ系スイーツが好きな方には、ぜひおすすめしたいレシピです♪

野菜の下ごしらえができれば、あとは混ぜて焼くだけと簡単。

みなさんも作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【胎内市のひなまつり2025】中条グランドホテルとロイヤル胎内パークホテルでひな人形をディスプレイ!!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 【新玉ねぎがとろふわに!?】禁断の食パンアレンジ!!

    BuzzFeed Japan
  3. 掘り出し物が見つかる!?「航空ジャンク市」が成田空港近くの『航空科学博物館』で3月8・9日に開催

    さんたつ by 散歩の達人
  4. 映画『たべっ子どうぶつ THE MOVIE』松田元太さん(Travis Japan)や豪華声優陣による本編映像初解禁! たべっ子どうぶつたちのセレブ感満載のカワイイ素顔に注目

    PASH! PLUS
  5. 【3時の新商品】『亀田の柿の種 トレイルミックス』が期間限定発売!こころも体も喜ぶおやつ

    にいがた経済新聞
  6. 毛並みや仕草、表情にも注目♡芦屋市立美術博物館「隙あらば猫 町田尚子絵本原画展」 芦屋市

    Kiss PRESS
  7. 「前面展望見やすくなる」意外な変化も 京王電鉄、井の頭線で自動運転実証試験へ まずは回送列車から

    鉄道チャンネル
  8. 【続報】1月31日に新潟県柏崎市の海岸で発見された遺体の身元などが判明

    にいがた経済新聞
  9. 一杯のラーメンから味わう歴史とデザイン ― 21_21 DESIGN SIGHT「ラーメンどんぶり展」

    アイエム[インターネットミュージアム]
  10. 『犬がお手をしてくれない』と思っていたら、別の人が手を差し出し…まさかの『人を選んでいた光景』が247万再生「完全になめてるw」と爆笑

    わんちゃんホンポ