【東京・蓮根】コンテストで入賞経験のあるシェフのスイーツパンが絶品!「&TAKANOPAIN(タカノパン)」
1万個以上のパンを食べ歩いた旅するパンマニア・片山智香子です。
有名ホテルなどで修行、製パンコンテストでも入賞経験があるシェフが作るパンは、おいしいのはもちろん、プラスアルファでアレンジのきいたもの多し。
地元のお客さんにも人気の「日常の中に非日常を」をコンセプトにした「&TAKANO PAIN」を紹介します。
駅から徒歩5分の人気ベーカリー
最寄りは都営三田線・蓮根駅。西口を出たら徒歩で5分ほどのところに白と黒を基調にしたスタイリッシュな外観の「&TAKANO PAIN」に到着です。
朝は10:30からオープンしていて、地元の方と思われるお客様がひっきりなしに訪れており、地元に愛されていることが伝わります。
「日常の中に非日常を」をコンセプトに、店内には常時50~60種類のパンが並びます。開店当初は「&」がついていなかったそうですが、「食卓と」「地域と」のように「○○と一緒に」という意味を込めて「&」をつけたのだそう。
シェフはCafe Madu、VIRON、ARTISAN BOULANGER CUPIDO、ホテルメトロポリタンなどの名店で修行。ホテルメトロポリタンに在勤中には複数の製パンコンテストでの入賞経験がある実力者です。/p>
マシュマロショコラ
ふんわり柔らかい生地にたっぷりのチョコレートクリーム、トッピングにちょこんとのったマシュマロが特長の「マシュマロショコラ」。
こちらの生地は、同店で最も人気がある食パン「金麦」の生地を使っていて、湯種製法で作られていることもあり、ミルキーな上にもっちもち。中のチョコレートクリームは弾力があり、ぷるんとした食感。上にのったマシュマロの、チョコレートクリームとは違った甘さと食感がクセになる一品です。
ぐるぐる ショコラ5種ナッツ
デニッシュ生地にマカダミア、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみがたっぷり入った、「ぐるぐるショコラ5種ナッツ」。チョコレートの甘さを、5種の異なるナッツの食感と風味が絶妙に引き締めてくれることで、最後まで飽きずに楽しめるのが魅力のひとつ。また、その名の通り、渦を巻いたようなフォルムなので、どこから食べてもチョコレートやナッツにすぐに到達できるのも嬉しいところ。香ばしさ、甘みもさることながら、色々な食感も楽しめるスイーツパンです。
ブリオッシュ シュクレ
ブリオッシュ生地にクレームドゥ―ブルをぬり、数か所あけた穴の中にカスタードクリーム、クリームチーズ、サワークリームという組み合わせ。
アクセントに、オレンジの皮を蒸溜して作られるホワイトリキュール「コワントロ―」の一種もまぜているので、甘い印象の中に、どこか爽快感も感じる大人の味わいが楽しめるクリームパン。
シェフが考えるおいしくなるポイントとして酸味を大切にしているとのことで、まさにこちらクリームチーズの酸味が味わいの要になっています。
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今回は甘めなパンばかりを紹介しましたが、実はこちらのお店、サンドイッチや惣菜系も絶品!ずらりと並べられたパンはどれもおいしそうで、選ぶのに迷ってしまうほど。
そんな時はフランクに色々と教えてくださるお店の方にオススメを聞いてみて下さい。
店内にイートインスペースはありませんが、店頭には椅子が2脚設けられており、焼きたてのパンをその場で楽しむこともできます。
WRITER:片山智香子
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【SHOP INFORMATION】
SHOP:&TAKANO PAIN(タカノパン)
ADDRESS:東京都板橋区蓮根2丁目30-8
OPEN:10:30~19:30
CLOSE:月曜日・火曜日、水曜日(隔週)