【ピーマン2個×ツナ1缶】「もうこれ以外作らない…!」火を使わずに食べられるあと1品!家族が無言で完食したやみつきレシピ♪
「ツナがこんなに合うなんて!」ピーマンのシャキ感としょうがの香りがクセになる一品。レンジだけで完成するのに、家族が黙って食べきる“勝ち確”副菜。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ピーマンとツナのしょうがおかか和え
2人分
材料:
ピーマン 2個
マグロ油漬け缶 1缶(70g)
【A】 おろししょうが 小さじ1/2
【A】 かつお節 1パック(2g)
しょうゆ 小さじ1
作り方:
① ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
② ①の粗熱が取れたら、油を軽く切ったマグロ油漬け缶、【A】を加えて全体をよく混ぜる。
③ ②にしょうゆを加え、香りを立たせるようにさっと和えたら、完成!
※ ツナ缶の油は少し残してもコクが出ておいしいです。水煮缶を使う場合は味があっさりするので、しょうゆを少し多めにするとバランスよく仕上がります。。
※ ピーマンが苦手な方やお子さま向けには、加熱時間を10〜20秒プラスして、やわらかめに仕上げると食べやすくなります。