ふわふわでとろけるよ……。「卵」のとんでもなく美味しい食べ方みつけた
卵とはんぺんで作る、美味しそうなおつまみレシピを発見! さっそく作ってみました。 レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00023657/
JA全農公式の「はんぺんピザ」のレシピ
材料
はんぺん 1枚
シュレッドチーズ 30g
トマト(中) 1個(一部使用)
こしょう・パセリ 少々
<卵ペースト>
卵 2個
新玉ねぎ 30g
ベーコン(ハーフ) 35g
マヨネーズ 35g
レモン(果汁) 5g
パセリ 3g
材料はこちらです。
玉ねぎは、新玉ねぎを使用しました。
チーズはシュレッドチーズに変更し、パセリはドライパセリを用意しましたよ。
材料を揃えたらさっそく作ってみましょう!
作り方①
はんぺんを半分にスライスします。
新玉ねぎと、こんがり焼いたベーコンはみじん切りにしてください。
今回は新玉ねぎを使用しているので、水にさらす工程は省略しました。
卵は沸騰したお湯で12分ほど茹でて、殻を剥きます。
作り方②
ゆで卵をつぶし、②の新玉ねぎとベーコン・マヨネーズ・レモン(果汁)・パセリと一緒に混ぜて、卵ペーストを作りましょう。
作り方③
はんぺんに卵ペーストを塗り、その上からチーズをかけます。
トースターで焼き色がつくまで焼きましょう。
仕上げに切ったトマトをのせ、こしょうとパセリを振ったら完成です!
実食
焼いたはんぺんがふわふわで、チーズもとろけてとんでもなく美味しいです。
卵のおかげで、まろやかな味わいが楽しめます。
しっかり食べ応えもありました♪
評価
JA全農公式の「はんぺんピザ」のレシピ
評価:★★★★★
はんぺんピザ、主役級の存在感のあるレシピでした!
新玉ねぎのみずみずしさが、濃厚な卵ペーストを食べやすくしてくれます。
焼きたてはやわらかくてお皿に移せなかったので、トースター調理できて、そのまま食卓に並べられる器を選ぶと◎
おつまみにぴったりなので、ぜひ作ってみてください♪