Yahoo! JAPAN

秋のはじめのおそうざい「ごぼうと豚ひき肉の塩おから」

みんなのきょうの料理

秋のはじめのおそうざい「ごぼうと豚ひき肉の塩おから」

林さんが中国で食べて感動したというおから料理をつくりやすくアレンジ。香ばしいねぎ油の香りと、おからのしっとり感に驚くこと間違いなし。

ごぼうと豚ひき肉の塩おから

【材料】(2~3人分)

豚ひき肉 80g, おから 120g, ねぎ 1本分, ごぼう 15g, A(水 カップ3/4, 酒 大さじ1, みりん 小さじ2, うす口しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ1/3), 米油, 黒こしょう

【つくり方】

1. ねぎはみじん切りにする。ごぼうはよく洗ってピーラーでささがきにしてから粗みじん切りにする。

2. フライパンに米油大さじ4と【1】のねぎを入れて強めの中火にかけ、ねぎが焦げないように3分間ほど炒める。ひき肉とごぼうを加え、肉の色が変わるまで炒める。

3. おからを加えてさらに炒め、全体がなじんだら【A】を加えて弱めの中火にし、3~4分間混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. あなたの思う「レッド」は?「決断するときの癖」が分かる【心理テスト】

    4yuuu
  2. 【グレーパンツ】こんなに変わるんだ!周りと差がつく2025年9月コーデ5選

    4MEEE
  3. 「なんか……距離感おかしくない?」友達ドロボーするモンスターなママ友→哀れな末路

    4yuuu
  4. 「原宿から世界へ」を実現させるFRUITS ZIPPER・仲川瑠夏さん、早瀬ノエルさんの英語学習法とは【中学生の基礎英語 レベル1】

    NHK出版デジタルマガジン
  5. 【一気に裏返して秒で完成♡】「もっと早く知りたかった!」「これ考えた人天才だわ!」プチパンケーキが大量に焼けちゃう裏技

    BuzzFeed Japan
  6. 「台風15号が発生しました」 ご飯を待つ親子猫が見せた奇跡の瞬間

    おたくま経済新聞
  7. 東京都「大田区」人気駅ランキング‘‘TOP10‘‘【2025年賃貸編】

    LIFE LIST
  8. 【神戸】「大ゴッホ展 夜のカフェテラス」アートを味わう新体験!"飲む名画"でゴッホの星空を再現!

    イロハニアート
  9. 喜多山|ピリ辛でさっぱりとした味わいがくせになる!ラーメンでもまぜそばでも美味しい“塩台湾”の名店に注目

    ナゴレコ
  10. 奈良で東欧アートの風を感じて。奈良県立図書情報館で「福井さとこ 絵本原画展」を開催

    奈良のタウン情報ぱーぷる