秋のはじめのおそうざい「ごぼうと豚ひき肉の塩おから」
林さんが中国で食べて感動したというおから料理をつくりやすくアレンジ。香ばしいねぎ油の香りと、おからのしっとり感に驚くこと間違いなし。
ごぼうと豚ひき肉の塩おから
【材料】(2~3人分)
豚ひき肉 80g, おから 120g, ねぎ 1本分, ごぼう 15g, A(水 カップ3/4, 酒 大さじ1, みりん 小さじ2, うす口しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ1/3), 米油, 黒こしょう
【つくり方】
1. ねぎはみじん切りにする。ごぼうはよく洗ってピーラーでささがきにしてから粗みじん切りにする。
2. フライパンに米油大さじ4と【1】のねぎを入れて強めの中火にかけ、ねぎが焦げないように3分間ほど炒める。ひき肉とごぼうを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3. おからを加えてさらに炒め、全体がなじんだら【A】を加えて弱めの中火にし、3~4分間混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。