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【熊本市北区】じゅわじゅわと鉄板を彩る、最高に美味しいナポリタン専門店で敢えて真っ黒なイカ墨パスタを食べてきました!~Last Neapolitan(ラストナポリタン)~

肥後ジャーナル

【熊本市北区】じゅわじゅわと鉄板を彩る、最高に美味しいナポリタン専門店で敢えて真っ黒なイカ墨パスタを食べてきました!~Last Neapolitan(ラストナポリタン)~

北区植木町岩野にナポリタンが美味しいナポリタン専門店があるという事で堪能してまいりました!

ナポリタン専門店 ラストナポリタン

道の駅 すいかの里植木から車で2分の道沿いにあります。

ナポリタン専門店。ラストナポリタン。

大きな看板があり、すぐに分かります。ランチタイムのみ(11時半~14時)(土曜、日曜は11時半~15時まで)の営業となっております。

「”昔ながらの”ではない新感覚ナポリタン専門店」

さて一体どんなお店なのでしょうか?

映画にでてくるナポリタン

ご夫婦で営業されているこちらのお店。お水はセルフとなっております。お子様用の食器や、家族とのシェアも出来るように取り分け皿も置いてありますよ。

一番人気は「カリオストロ・ナポリタン」だそう。映画、「ルパン三世カリオストロの城」で ルパンと次元が レストランで奪い合っていたミートボール入りのナポリタン。パスタはもちろんの事、ミートボールも国産鶏肉を使いこだわりの一品となっております。

今回のお目当て

今回は敢えて!!!「ブラックナポリタン」を取材をしてまいりました。イカ墨パスタです。ザ・ブラック!カッコいい!いわゆる、イカ墨ブームというと1994年くらい。色んなイカ墨商品が販売されていた事を思い出します。

キタキター!わあ、普通盛ですが、かなり量はあります。

イカの揚げ物、ふわっふわですの噛み応えです。トッピングは仕入れの関係で変わる事もあるそうです。 が、基本的にはイカリングとイカゲソの唐揚げとなっております。しっかりと味の付いたイカの衣を口に入れると、夏の暑さも相まって、冷たいビールが欲しくなってしまいます。

そしてその下のたっぷりの麺。ソースが絡まりやすいように、細麺になっております。こちらのイカ墨のパスタは特に女性に人気だそうです。

無心で食べておりましたが、味はトマトとイカ墨の甘みそして、分厚いベーコンの肉の旨味があり、お魚系の味はあまり感じませんでした。 もっと磯の香りの癖があるのかなと思っていましたが、味のベースはあくまでもトマト。トマトソースをベースにそこにイカ墨を入れるという方法で調理をされているそうです。 ベーコンや玉ねぎ、トマト、(ミニトマトもたっぷり)が絡み合い、目をつぶって食べれば、ちょっと甘みの強いナポリタンかな?と思ってしまう「癖のない」イカ墨パスタです。 歯が真っ黒お歯黒!なんてことにはなりませんので、どうぞご安心ください。(唇は黒くなりますので、食べた後は鏡でチェックされてください。)

カスタマイズ自由!鉄板ナポリタン最高!

こちらのナポリタンは、それぞれ麺の量、辛さ、そしてトッピングもこれだけの種類の中から選べます!ハンバーグ、エビフライ、揚げ茄子、厚切りベーコン、鶏の竜田揚げ、メンチカツ、海鮮!お野菜からお肉まで何でもあり、訪れる度、違ったナポリタンを食べる事が出来ますね。

相当悩んだ結果、「鉄板ナポリタン」に「海鮮」をカスタマイズして注文しました。「海鮮」のカスタマイズは+550円となっております。さまざまなトッピングで、あなただけのナポリタンが完成します!

熱々の鉄板のすぐ上にはまず、たっぷりの卵がひいてあります。テーブルに届いた時には溶き卵がまだぐつぐつとうごめいています。こちらの敷き玉子は「生卵」か「温泉卵」に変更できます。(価格は変わらず)

カスタマイズした海鮮の種類は「海老フリッター、大きな海老、烏賊、浅利」です。なんて贅沢!(具が大きい!!)

鉄板の良さを感じるには敷き玉子がお薦め。このじゅわじゅわ感は家庭ではなかなか出来ませんし、あっつあつをはふはふと言って食べる贅沢な時間が、全ての嫌な事を忘れさせてくれるよう。 フォークでその卵を下からざくっと混ぜながら、まだとろみのある卵とナポリタンと混ぜて食べる鉄板ナポリタン。卵と完熟トマトソースの味わいがとてもまろやかです。

こちらも麺は細麺。お野菜もたっぷり入って、ピーマンなどもしゃきしゃき! たっぷりの魚介類とナポリタンというのも珍しく、トマトって本当に何にでも合う万能で素晴らしいお野菜だなと改めて思いました。下の卵と混ぜて食べ、お好みのトッピングと絡めて食べ、何度でも美味しいを一皿で展開してくれるのは神のナポリタンです! お店のコンセプトである「昔ながらではない新感覚のナポリタン」というのは昔の(昭和あたり)のナポリタン=ケチャップの味という概念の変えたナポリタンという事だそう。完熟トマトでしっかりとした味を出す、という事にこだわって、作られておられます。トマトに溺れたい!という欲をこれでもかと満たしてくれます。 栄養もたっぷりですね。完熟トマトなので、酸味はありません。半分食べたらタバスコを掛けたりと、味変!大満足の新感覚ナポリタンです。

赤い鉄板ナポリタンと黒いイカ墨、迷います!!選べないという時にはぜひご家族やご友人などとシェアして楽しんでみてくださいね。取り皿なども用意されております。+250円でドリンクとなっております。その他+サイドメニューで、フライドポテト、揚げたてカレーパンなどもありますよ。 量多めのパスタでしたが、トマトがベースになっているからか、「夕方までお腹が減らないなぁ」という事もなく、とてもさっぱりとした食べ心地でした。

まとめ

お席はテーブルが4人掛けが4つ。

お席はテーブルが4人掛けが4つ。

小上がりのテーブル6人掛けが二つとなっております。 どうしてナポリタン専門店をはじめられたのですか?とお尋ねしたところ、前の飲食店をしていた時の常連さんより、「やっぱりあのナポリタンが食べたいなぁ」という声が多かったからだそうです。

わかります、私ももうすっかり病みつきです! 週末は県外からのお客様も来られるそうですよ。予約はオープン開始の11時半に来られる方のみ、受付られているそうです。 ナポリタンの汚れやイカ墨の汚れがに気になる方は、紙エプロンもくださいますのでご心配なく!

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