岐阜の地酒94銘柄が集結『秋酒祭 岐阜』、海鮮、天ぷら、ホルモンなどおつまみブース5店舗発表
10月26日(土)、27日(日)に名古屋駅から約30分の岐阜市・金公園(こがねこうえん)特設会場で開催される『秋酒祭 岐阜~岐阜の地酒に酔う2024~』の、「おつまみブース」5店舗が発表された。
【出店フード5店】
●ナカタノサカナ
( https://www.instagram.com/nakatanosakana/ )
愛知、岐阜、三重を中心に、移動販売ではなかなかない魚介類専門のキッチンカーで出店しています。新鮮な魚介類を市場から直送し、ナカタノサカナでしか食べられない創作メニューをオリジナルで作っています。
・海鮮唐揚げ(ゲソ・ホタテ・海⽼)【各4コイン】
・いか焼き【5コイン】
●TEMPURA やまとや
( https://www.instagram.com/washoku_yamatoya/ )
和食キッチンカー「天ぷら やまとや」です。
市場で仕⼊れた季節の⿂、野菜をご注⽂をいただいてから揚げております。ぜひ、揚げたてサクサクの天ぷらをお召し上がりください。
・海⽼天(3本)【4コイン】
・鱚天(3尾)・【4コイン】
・かしわ天(4切)【4コイン】
・天ぷら盛合せ(⼩)【6コイン】
・天ぷら盛合せ(⼤)【11コイン】
・やまとや天丼【6コイン】
●よごべぇ
( https://www.instagram.com/yogobe45/ )
知多豚のホルモン焼きは、秘伝の味噌ダレとホルモンとネギが絡み合い、お酒の進む1品となっております。また、お酒の〆で⾷べて頂きたい、知多⽜旨⾟スープもご⽤意いたします。よこべぇの商品は酒飲み店主が作った商品ばかり、是⾮皆様と楽しいひとときを共有させて頂ければ嬉しいです。
・南知多ネギホル【4コイン】
・知多⽜旨⾟スープ【4コイン】
・匠フランク(2本セット)【5コイン】
●AYASHIRO家
( https://www.instagram.com/ayashiroya/ )
岡崎の⼋丁味噌を使った串カツを揚げたてでご提供します。
手羽先の中に餃⼦の具を詰め込んで、⼀度で⼆度美味しい手羽となっております。
・串カツ 3本(味噌 or ソース)【3コイン】
・⼿⽻餃⼦(3本)【4コイン】
●and kitchen
( https://www.instagram.com/and_kitchens/ )
ステーキは厳選したアンガス⽜のチャックアイロール(肩ロース)を使用し、肉質だけでなく厚みにも拘り⾷べた時に⾚⾝⾁本来の美味しさを味わって頂けます。またソースは醤油ベースでたまねぎとニンニクの⾵味を利かせたオリジナルブレンド。トッピングの岐⾩県名産「郡上わさび」と⼀緒に是⾮お召し上がり下さい。
・ステーキ丼【6コイン】
・ステーキプレート【5コイン】
・⽜串焼き【4コイン】
・⽜煮込み【3コイン】
『秋酒祭 岐阜~岐阜の地酒に酔う2024~』は、ZIP-FMと岐⾩県酒造組合連合会が共催で、昨年初開催」。2回⽬となる今年は、10月26日(土)、27日(日)の2日間、岐阜県内32の蔵元・全94銘柄が岐⾩市・ ⾦公園に集結する。
イベントは入場無料だが、試飲に参加するには「スターターセット」の購入が必要。スターターセットを購入し、当日会場受付にて「会場内で使える飲食用コイン10枚+オリジナルお猪口+リストバンド」への引換となる。おつまみやソフトドリンクも会場内で販売しており、気に入った銘柄は、お土産用として購入できる。(※一部販売のない銘柄もあります)
現在、お得な前売スターターセットがZIP-FMのお酒イベントアプリ「酒フェスガイド」アプリの電子チケットおよびイープラスにて販売中。