Yahoo! JAPAN

節約に効く!?家庭菜園。この夏はハーブや野菜を育ててみよう!

mymo

野菜を自分で栽培すれば、食費を節約できると思ったことはありませんか?しかし、 家庭菜園で食費を節約をするには少々コツが必要です。そこで今回は、初心者でも失敗しない栽培方法、これからの季節に栽培しやすい野菜などをご紹介します。

 家庭菜園で節約できる?

【画像出典元】「sunabesyou- stock.adobe.com」

家庭菜園を始めるには、種や苗、農具などの初期投資が必要です。さらに栽培には手間もかかり、コツを知らなければかえってお金がかかることも。これを踏まえ、家庭菜園で食費を削減するには主に以下の3つのことが必要です。

・種や苗、道具を安く購入する
・手間のかからない野菜を選ぶ
・収穫量の多い野菜を選ぶ

コストや手間を抑え、収穫量を上げるのがポイント。プチトマトを例に見てみましょう。コストは苗2本400円~、プランター300円~、培養土800円~、肥料400円~、支柱100円~、合計2000円ほど。

プチトマトは1株で100個以上、約2kgが収穫できます。小売価格が約600円/kgなので、2株でざっくり2400円分収穫できるという計算になり、費用としては400円ほど浮いたことになります。プランターなど翌シーズンも使い回せば、さらに節約できます。

※東京都中央卸売市場でのプチトマトの平均価格:604円/kg(2024年6月8日時点)を参照

家庭菜園で節約した達人たちの取り組み

【画像出典元】「Ieva- stock.adobe.com」

ベランダや庭などの狭いスペースを使った家庭菜園で節約した達人の取り組みをご紹介します。

月々4000円以上の食費削減に成功!

家庭菜園歴2年のAさんは、庭での地植え派。ホームセンターなどで200円~400円の苗を購入、夏はトマト、冬は大根など、旬の野菜を栽培する方法で、1カ月で4000円の節約に成功しました。丈夫な苗を選び、大きく育てることがAさん成功のポイントです。

育てやすい野菜をセレクト

育てやすい野菜で食費削減に取り組むのは、家庭菜園歴4年のBさん。100円の種から育てやすい プチトマト、バジル、ゴーヤなどをプランター栽培しています。コストを抑え、丈夫で収穫量の多い野菜をセレクトしているのが成功のポイント。

嗜好品のお茶代が0円に!

ベランダでハーブなどをプランター栽培している家庭菜園歴10年のCさん。無農薬のハーブティーは高級なお値段ですが、茶葉を手作りすれば費用は0円。ハーブは病気に強く、たくさん収穫できます。さらに無農薬で新鮮というのも嬉しい魅力です。

ビギナーでも失敗なし!家庭菜園成功のポイント

せっかく植えた野菜も、途中で枯れたりしては台無しに...。初心者でも上手に栽培するには、以下のポイントがあります。

元気な苗を選ぶ

丈夫な苗や種を選ぶのは大切なこと。信頼できる生産者が作った苗・種を購入しましょう。丈夫な苗の見分け方は次の3つです。

・茎が太くしっかりしている
・病虫害のない
・葉の色が濃い

道具を用意する

野菜の栽培に最低限必要なものは、土、植える(育つ)場所、道具の3つ。つまり培養土やプランター、スコップ、肥料、支柱などです。これらの道具は100円ショップなどで、ローコストに準備するのがおすすめです。

これからの季節におすすめの野菜はコレ!

【画像出典元】「mashimara- stock.adobe.com」

5月から9月までの夏の間に植える野菜の中から、比較的難易度が低く、収穫量の多い野菜をご紹介します。

・プチトマト
・モロヘイヤ
・大葉
・ルッコラ
・ネギ

プチトマトは通常5月頃に植えますが、暖かい地域なら7月中旬頃まで植えられ、50日ほどで実がなります。また、モロヘイヤや大葉も7月頃まで定植可能です。大葉は1カ月、モロヘイヤは2カ月ほどで成長します。

ルッコラは夏蒔きだと7~9月まで定植でき、30日ほどで成長します。最後に家庭菜園定番のネギ。種から植えると数カ月かかりますが、根っこ部分を土に埋めると1週間ほどで収穫できるようになります。まさに節約を主とした家庭菜園向きの野菜ですね!

栽培に慣れてくれば、野菜から種を採取し、翌シーズンに栽培することにチャレンジしてみましょう。自分で育てる楽しみを味わうこともできます。節約はもちろん、作る楽しみ、食の安全なども手に入れられる家庭菜園、さっそく始めてみませんか。

【関連記事】

おすすめの記事