Yahoo! JAPAN

【大根にアレ入れたら…】「うま過ぎて飛ぶよ!」レンチンで時短♪味しみ絶品煮物

BuzzFeed

BuzzFeed

大根の葉は別にレンチンして鮮やかな緑をキープ。仕上げにのせれば見た目もぐっと華やかに♡トマトケチャップの隠し味で、「今日の煮物うまっ!」と声がもれる味わいに仕上がります。いつものおかずに少しアレンジを加えるだけで、なんだか料理上手になったような気分に♪手軽にできる裏ワザなので、ぜひ試してみてくださいね。

大根のケチャップ煮

BuzzFeed

2人分

材料:

大根 1/2本

大根の葉 適量

塩 小さじ1/2

油揚げ(5mm幅に刻む) 1枚分

【A】水 200ml

【A】和風だしの素 小さじ1

【A】トマトケチャップ 大さじ2

【A】酒 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

【A】しょうゆ 大さじ1

作り方:

①大根は厚み2cmのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
② 別の耐熱容器に大根の葉と塩を入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱し、色が鮮やかになったら、粗熱を取り水気を軽く絞り、細かく刻む。
③ 鍋に①、油揚げ、【A】を入れて中火で5分ほど煮る。大根に味が染みたら火を止める。器に盛り付けて②をのせたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【マイボトルが大活躍!】阪神尼崎駅周辺にある「無料給水スポット」を巡ってきました 尼崎市

    Kiss PRESS
  2. WINO、レアなライブ映像や写真を一挙収録したアーカイブ作品完全版発売

    SPICE
  3. 「ウォーキング・デッド」特化オークションが初開催 総額3億円超の落札集まる

    おたくま経済新聞
  4. <天才の悪意?>努力しなくてもセンスがあるわが子。秘訣を聞かれても嫌味なくスマートに返す方法は?

    ママスタセレクト
  5. 【かぼちゃの器が可愛い!】本格洋食店のハンバーグセットは唸る美味しさ【みち亭】

    ながさーち
  6. 飲むだけで痩せ体質に!意外と飲みやすい「コーヒー緑茶」瞬飲レシピ

    毎日が発見ネット
  7. 30周年記念で手に入れたい、“エヴァ愛”あふれるコレクション(グッズ)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  8. 最強ハードなオールナイトロングTHGS!TOKYO HARD GROOVE SESSION25、11/23(日)ZEROTOKYOで開催

    FLOOR
  9. ママ歴20年突破! 長女が20歳になりました~[10年ぶりに出産しました#318]

    たまひよONLINE
  10. 工場労働者2138人、1万時間の手作業映像をオープンソース化 ロボット向け学習に活用

    おたくま経済新聞