レンジで簡単。さば缶トマト煮プレート
【材料】(2人分)
さば缶トマト煮
さば味噌煮缶:1缶(190g)
カットトマト缶:1缶
a. 砂糖:小さじ2杯
a. コンソメ:小さじ1杯
a. 中濃ソース:大さじ1杯
バターライス
ごはん:400g
玉ねぎ:1/4個
粉チーズ:大さじ1杯
パセリ:適量
コンソメ:小さじ1杯
粗挽き黒こしょう:少々
バター:15g
トッピング
エキストラバージンオリーブオイル:適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: ボウルにさばみそ煮缶、(a) の調味料、カットトマト缶を加えて軽く混ぜます。
2: ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。取り出して混ぜ合わせます。
3: キッチンペーパーをかぶせ、レンジ600Wで2分加熱し、水分を飛ばします。
4: ボウルにごはん、玉ねぎ、粉チーズ、パセリ、コンソメ、粗挽き黒こしょう、バターを入れます。ラップをかけて、レンジ600Wで2分加熱します。取り出してよく混ぜます。
5: 器に③、④を盛り付け、エキストラオリーブオイルをかけて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)