「ナス」を焼いて漬けるだけ!漬ける“調味料の組み合わせ”とは?「常備菜にもいい」「簡単!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 水分をたっぷり含むナスですが、食物繊維も含まれています。腸を刺激し、便の量を増やすことで、便秘解消に期待ができます。そこで今回は「ナスのスタミナ漬け」を紹介します。
「ナスのスタミナ漬け」(調理時間:10分)
ナスをフライパンで焼いたら調味ダレに漬けるだけ。
ナスを焼くことで濃厚な焼肉のタレが早く染み込みます。
常備菜にぴったりなご飯が進む1品です。
材料(2人分)
・ナス……2本
・焼肉のタレ……大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
・水……大さじ4
・ゴマ油……大さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・白ごま……適量
下準備
ナスはヘタを取り、薄切りにします。
作り方
1.中火で熱したフライパンにゴマ油(分量外)を引き、ナスに焼き色がつくまで焼きます。
反対の面を焼く際はゴマ油を少量まわしかけてから焼いてください。
2.容器に焼肉のタレ、めんつゆ、水、ゴマ油、にんにく、しょうがを加えて混ぜ合わせます。
焼き上がったナスをタレに漬け込みます。
3.仕上げごまをちらしたらできあがり。
「ナスのスタミナ漬け」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター