次々と手が伸びてしまう……。【いなば公式】の「ツナ缶」の食べ方がウマいよ
ツナ缶を使った、まんまるコロッケのレシピを発見♡ 可愛い見た目で美味しそうだったので、夕食に作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.inaba-foods.jp/recipe/detail/176
いなば公式の「ツナのコロコロコロッケ」のレシピ
材料
いなば ライトツナ 1缶
冷凍かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々
薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 適量
分量は小さめで9個分です。
公式レシピはじゃがいもでしたが、冷凍のかぼちゃを使って時短します♡
ツナ缶は1缶まるまる使うので、旨味たっぷりになりそう。
作り方をチェックしていきましょう♪
作り方①
フライパンでオリーブオイルを温め、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
ツナ缶を液汁ごと入れ、水分が飛んだら醤油を加えましょう。
作り方②
かぼちゃはレンジで解凍してやわらかくし、①に加えてマッシュします。
塩・こしょうで味を調えたら、一口大に丸めましょう♡
作り方③
②のタネに、薄力粉・溶き卵・パン粉の順でつけ、180℃の油で揚げたら完成です♪
実食
衣がサクサクです。
かじってみると、中にはかぼちゃ&玉ねぎの甘味とツナの旨味がぎっしり♡
次々と手が伸びてしまい、あっという間に完食です。
評価
いなば公式の「ツナのコロコロコロッケ」のレシピ
評価:★★★★★
コロッケにして揚げることで、ツナ缶の旨味を逃さずに食べられます♡
中にチーズを入れてみても美味しそう……!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪