【血行促進で冷え対策】「おかかおにぎり」に入れると“おいしさがレベルアップする具材”とは
簡単に作れて、食べるとほっと落ち着く「おかかおにぎり」。そんなおかかおにぎりの味に奥行きが出る簡単アレンジをご紹介します。血行促進が期待できる具材を使用するので、今からの季節は冷え性対策として取り入れるのもおすすめです。
「しょうがと大葉のおかかおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
おかかおにぎりにプラスするのは、さわやかな辛味が魅力の「しょうが」。レンジを使って時短で調理していきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・しょうが……1かけ(約10g)
・大葉……2枚
・かつお節……小分け1袋
・しょうゆ……小さじ1
・みりん……小さじ1
準備
しょうがはみじん切り、大葉は千切りにします。
作り方
1.耐熱容器にしょうが、しょうゆ、みりんを入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約50秒加熱します。600Wの場合も同時間加熱してください。
2.ごはんに、しょうがと、大葉、かつお節を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「しょうがと大葉のおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。甘辛いしょうががアクセントになった、新感覚のおかかおにぎりです。ぜひ試してみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家