Yahoo! JAPAN

【なす1本でここまでウマい】「ご飯3杯消える」「家族が秒で完食」箸が止まらない絶品レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

「なすの卵黄のせ照り焼き」は、普段の副菜をちょっとごちそう気分にしてくれる一品です。切り込みを入れたなすは焼くととろっとやわらかくなり、甘辛いたれがしっかり染み込みます。仕上げに卵黄をのせるとコクが加わって、思わず箸が止まらなくなりますよ。ぜひ、試してみてくださいね♪

なすの卵黄のせ照り焼き

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 1本

卵黄 2個

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

サラダ油 大さじ1

白いりごま 適量

小ねぎ(小口切り) 適量

作り方:
① なすはヘタを落として縦半分に切り、切り口に格子状の浅い切り込みを入れる。

② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を切り口を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。裏返して皮目もしんなりするまで焼く。

③ ②に【A】を加えて弱めの中火で1~2分、全体を返しながら煮からめ、照りが出たら器に盛り付ける。なすの中央にスプーンでくぼみを作って卵黄をそっとのせる。白いりごまと小ねぎを散らしたら、完成!

※ 卵黄はひびの入っていない新鮮な卵を使用してください。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

おすすめの記事

新着記事

  1. TAKAHIRO監修のスタイリッシュ作業着!EXILE×WORKMAN「ZERO-STAGE」第2弾が登場

    ウレぴあ総研
  2. ラフ×ラフ、『ときわ亭』とコラボ開催! 大喜利に挑戦で牛タン・ハラミがもう一皿!?

    Pop’n’Roll
  3. 【2026年卒就活生】就職人気企業ランキング 女子人気のトップ10は?

    J-CAST会社ウォッチ
  4. <再婚相手の裏切り?>「捨てた」と言っていたのに前妻との結婚写真を見つけてしまった…なぜ?

    ママスタセレクト
  5. 複数本の「カニカマ」のフィルムを一気に外す簡単ワザ「ラクすぎる」「子どもができそう」

    saita
  6. まるでデパ地下の味。【ヤマキ公式】の「卵×めんつゆ」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  7. 大竹まこと「違和感がする」高市早苗新総裁のワークライフバランス発言に対する懸念を語る

    文化放送
  8. 「冷蔵庫の野菜室」の“雑菌・カビ・悪臭”を防ぐお手入れテク「スッキリ爽快」「水ふきんで拭いてた」

    saita
  9. キッズ フラペチーノも!なんばパークスに“2つのスタバ”誕生【大阪】

    anna(アンナ)
  10. 【阿蘇市】プレーンドーナツだけでも11種類の食材が入っているという美味しさへの徹底ぶり!「MARUGO DONUTS(マルゴドーナツ)」

    肥後ジャーナル