強火で行こうぜ! ひっきりなしのひき肉レシピ「合いびき肉の夏野菜カレー」
ひき肉は粗めにほぐして塊感を残すことで、食べごたえがアップ。夏野菜をふんだんに加えて、彩りも栄養も満点の一皿に!
合いびき肉の夏野菜カレー
【材料】(2人分)
合いびき肉 200g, たまねぎ 1コ, ズッキーニ 1/2本, にんじん 1/2本, トマト 1コ, カレールー 2かけ, にんにく 1かけ分, ご飯 適量, しょうゆ
【つくり方】
1. たまねぎは半量は粗みじん切りにし、残りは3cm角に切る。ズッキーニとにんじんはそれぞれ1cm厚さのいちょう形に切る。にんじんを耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。トマトはヘタをくりぬいて横半分に切る。
2. フライパンにひき肉、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜる。にんにく、粗みじん切りにしたたまねぎを加え、混ぜて広げる。強めの中火にかけ、焼き色がつくまで焼きつける。
3. 【2】をザックリとほぐし、残りのたまねぎとズッキーニ、にんじんを加えて混ぜる。水カップ1+1/2を加え、トマトを皮側を下にして加える。煮立ったらふたをして5~6分間煮る。トマトの上下を返して皮を除き、粗くくずす。火を止めてカレールーを加えて混ぜ、溶かす。再び強めの中火にかけ、とろみがつくまで煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。