いちおしスイーツ「パヴェ・オ・ショコラ」
とろける食感の生チョコレートをつくります。パヴェはフランス語で石畳という意味。切った形が似ているところが、名前の由来のようです。
パヴェ・オ・ショコラ
【材料】((12コ分))
ガナッシュ(生クリーム 90ml 製菓用チョコレート 130g 製菓用チョコレート 70g オレンジマーマレード 30g オレンジリキュール 小さじ2) ココアパウダー 適量
【つくり方】
1. 小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
2. オレンジマーマレード、オレンジリキュールを加え、ゆっくりと混ぜる。
3. オーブン用の紙を敷いたバットに【2】を流し入れて冷ます。ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
4. 紙ごとバットから取り出して紙をはがし、両端を少し切り落としてから12等分に切り、ココアパウダーを茶こしでふる。