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パクパクいけちゃうよ。ちょっと変わった「さつまいも」の超ウマい食べ方

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さつまいも

ちょっと変わったさつまいもごはんが楽しめます。 パクパク食べ過ぎてしまいそう♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8777

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「高知県「のいちご飯」JA高知県女性部 土佐香美地区」のレシピ

材料

ごはん     215g
さつまいも   60g
わかめふりかけ 小さじ1
大豆      50g
A.みりん    小さじ1
A.醤油     小さじ1
揚げ油     適量

さつまいもで何か作ろうとしたら、気になるレシピを発見!
中途半端に残っていたごはんの分量に合わせて作ってみました♪

さつまいもと大豆は多めになっていて、じゃこと砂糖は省略しています。
わかめはそのまま使えるふりかけで代用し、調味料は計りやすい量に調節しました♡

どんな味か気になりますね。

作り方①

さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらしましょう♡

作り方②

水切りしたさつまいも・大豆を、油で別々に揚げます。

大豆は、そのまま使えるドライタイプにアレンジ。
すでにやわらかくなっているので、サッと油に通すイメージでOKです♪

揚げた大豆は、Aを合わせたものと炒り煮にしましょう。
汁気を残しても大丈夫ですよ。

作り方③

ごはんはレンジで温めておきます。

ボウルにごはんを移し、②とわかめふりかけを入れ、混ぜたら完成です♡

実食

ホクホクのさつまいもと、甘辛く仕上げた大豆が超美味しい♪

残りもののごはんを使ったとは思えない、ふっくらツヤツヤな仕上がりです。

わかめふりかけの塩味も入って、味わい深い一品ですね!

評価

JAグループ公式の「高知県「のいちご飯」JA高知県女性部 土佐香美地区」のレシピ
評価:★★★★★

残りごはんが、具だくさんのさつまいもごはんに変身♡
さつまいもと大豆を揚げる工程は、ごはんにコクが出るので作りがいがありますよ。

ふりかけわかめを使えば、わかめを戻したりカットしたりする手間が省けて◎

パクパクいけるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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