【大阪】新福島ではしご酒!路地裏で見つけた創作料理で乾杯し、串焼きへ♡
前回に引き続き、「女ひとりはしご酒」の後半はグルメ激戦区の福島エリア。今回、FM802DJ・高樹リサさんが訪れたのは、ガラス張りの壁でつながる超ユニークな2店舗です!
※この記事は2024年9月4日(水)、8日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
1:旬の素材をふんだんに使った創作料理店はいつも賑やか!
人気のグルメ店が集まる福島エリアのなかでも、ひときわ賑わいを見せていたのが新福島駅から徒歩約3分、路地裏にある「上村家の食卓」。店名のとおり、アットホームなお店です。
見てください、この盛況ぶり! お店の中はお客さんたちの和気あいあいとした雰囲気にあふれています。人気の秘密は、イタリアン出身のオーナー・上村諒介さんの手から生み出される創作料理。ジャンルにとらわれない、旬の食材を使った個性的なメニューがそろいます。
<!-- /.single-2-gallery__carousel -->
まず乾杯におすすめなのは、よく冷えた「スパークリングワイン」。お料理に合わせたワインも選ぶことができ、ドイツ産の「白ワイン」もおすすめ。
旬の食材が盛りだくさんの創作料理をお値打ち価格で!
「本日のおつきだし」550円(税込)
「『つきだし』って、自己紹介やと思うんです」とは、オーナーの上村さん。この日は、トーストしたパンにきのこと生クリームのソースを塗ってローストビーフを添えたもの。手のひらサイズなのに食べごたえがあります。
「看板娘の旬食の白和え」550円(税込)
スタッフの左近星凛さんがつくる「看板娘の旬食の白和え」もどうぞ。高樹さんがいただいたのは、ゴーヤやひじき、ホタテなどが入った夏を感じさせる白和え。
「夏のねばり野菜と自家製カツオコンフィのオイルプッタネスカ~オレガノ香る香草アンチョビパン粉と青柚子の香り イクラの魚醤マリネ散らし~」1980円(税込)
そして、訪れたお客さんがほぼ100%頼むという、オーナー・上村さんが作るごちそうパスタは要チェック。旬の食材が盛りだくさんなので、食べるたびに、食材のいろんなおいしさが口の中に広がりますよ♡
上村家の食卓
大阪府大阪市福島区福島2-2-17
2:目の前にあるのに、入口はどこ!? 隠れ家すぎる串焼き店
「上村家の食卓」は、壁の一部がガラス張りになっていて、ガラスの向こうに見えるのは、なんと別のお店!
「上村家の食卓」を出て、暗めの通路を進み、串焼き専門店「DADA」に向かいます。住宅街の路地裏にひっそりとお店を構えているため、初めての訪問だとまず見つけられない、隠れ家すぎるお店です。
「芋焼酎 GLOW EP05」660円(税込)
<!-- /.single-2-gallery__carousel -->
酒類は、地酒や焼酎もそろいます。店主おすすめの奈良の地酒「篠峯(しのみね) 超辛口大吟醸」や、「酒屋が選ぶ焼酎大賞」で3年連続大賞を受賞したフルーティーさが特徴の「芋焼酎 GLOW EP05」。どちらも試してみたい1杯です。
土佐備長炭でじっくり焼き上げる香ばしい串焼き
なんといっても自慢は新鮮なネタを使った串焼きの数々!
「名物しろ」1串300円(税込)
「名物しろ」は、パリパリとした歯ざわりと旨みが同時に楽しめる魅力の串です。
意外にもお酒に合うのが「半熟卵のベーコンエッグ」。黄身の絶妙な半熟具合がたまりません!
「鶏の厚切り生ハム」690円(税込)
自慢の串焼きはもちろん、ボリューム満点の人気メニュー「鶏の厚切り生ハム」もおすすめです。ジューシーで噛みしめるほどに旨みがじゅわ~っと溢れます。にんにく醤油マヨを少し付けて食べても美味ですよ。
DADA(ダダ)
大阪府大阪市福島区福島2-2-17
※この記事は2024年9月4日(水)、8日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna、文/中野純子