Yahoo! JAPAN

いつもの「納豆」に混ぜるだけで栄養と旨みがアップする食材とは「超簡単…!」「確かにおいしい」

saita

いつもの「納豆」に混ぜるだけで栄養と旨みがアップする食材とは「超簡単…!」「確かにおいしい」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。栄養価が高い納豆は、単品で食べるのももちろんよいのですが、じつはかつお節と一緒に食べるのがおすすめなんです。納豆のグルタミン酸とかつお節のイノシン酸が組み合わさると旨味がアップするといわれています。そこで今回は「おかかねぎ納豆」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れます。

「おかかねぎ納豆」の作り方(調理時間:3分)

納豆にかつお節と調味料を混ぜ合わせるだけ。
納豆とかつお節は2つとも高タンパク質の発酵食品です。旨みがアップして白米が進みます。

材料

・納豆(タレなし)……1パック

・かつお節……大さじ2

・細ねぎ(小口切り)……適量

・水……大さじ1

・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2

作り方

1.すべての材料を入れて混ぜ合わせます。

2.器に盛ったらできあがり。

「おかかねぎ納豆」を紹介しました。
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『東京から帰ってくる父』をお迎えに行ったら、駅で犬が…久々の再会で『大歓喜する光景』が想像以上だと43万再生「喜びMAX」「たまらん」

    わんちゃんホンポ
  2. 【カーディガン】持ってる人、マネしてみて!おしゃれ見えする冬コーデ5選

    4MEEE
  3. 【4コマ】「あぁ?ナメてんのか!?(憤)」昼のカラオケに来たオラオラ系の団体客

    4yuuu
  4. 笑顔でスヤスヤ…チワワのうめちゃん、夢の中でもファンサービス?

    おたくま経済新聞
  5. ピオレ明石東館に、惣菜のお店『咲菜』ができてる。豊富なおかず・お弁当がそろう

    神戸ジャーナル
  6. 自然が織りなす甘美な世界へ!絶品はちみつの魅力を探る  山口市「ときつ養蜂園」

    山口さん
  7. 平針|運転免許をとったご褒美にも!駅チカで味わう肉汁が滝のように流れるハンバーグ専門店

    ナゴレコ
  8. あなたが“出会えない理由”と本音が見える!『オーガニック恋愛願望診断』|CLASSY.

    magacol
  9. 人気占い師が教える!新年をもっと幸せに導く【開運手土産】<義実家・親戚・夫編>|STORY

    magacol
  10. 【金沢ラーメン探訪 #07】一度食べればハマる、この旨さ!「山勝 角ふじ」の野菜たっぷり極太ガッツリ系の一杯に女性ファンも爆増中♡

    週末、金沢。