【冷蔵庫にしめじあったら迷わずコレ】「え、10分で?」「チーズのせで優勝」フライパンで簡単絶品レシピ
マヨネーズとしょうゆの香ばしさが広がる「しめじとちくわのチーズしょうゆ炒め」は、どこか懐かしくてやさしい味わい。とろけたチーズが全体を包み、しめじのうまみとちくわの塩気がほどよく調和します。仕上げに黒コショウをふると、味が引き締まって大人の一皿に。ぜひ、試してみてくださいね♪
しめじとちくわとのチーズしょうゆ炒め
2人分
材料:
しめじ 1袋
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
作り方:
① しめじは石づきを落として小房に分け、ちくわは斜め切りにする。
② フライパンにマヨネーズを入れ中火で熱し、しめじを炒める。しんなりしてきたらちくわを加え、しょうゆを回しかけて香ばしく炒める。
③ 弱火にして②の上にピザ用チーズをのせ、ふたをする。チーズが溶けたら、完成!
※ お好みで乾燥パセリをふると、彩りと風味がアップします。