具だくさんで栄養満点!「おかか」と一緒に混ぜると“カルシウムやタンパク質”が摂れる2つの食材とは
忙しい日々のなかで栄養バランスがとれた食事を用意するのはむずかしいですよね。そこで今回は、おにぎりで手軽にからだを労われる“具だくさんなアレンジレシピ”をご紹介します。混ぜて握るだけの簡単な工程ですので、お弁当や休日ごはん、おやつや軽食の参考にしてください。
「ほうれん草とちりめんのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:2分)
おかかと一緒にごはんに混ぜるのは、「ほうれん草」と「ちりめんじゃこ」です。ビタミン、タンパク質、カルシウムなどが詰まった2つの食材。組み合わせると素朴だけど味わい深いおにぎりに仕上がります。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・茹でほうれん草……20g(冷凍食品でもOK)
・ちりめんじゃこ……大さじ1
・かつお節……小分け1袋
・しょうゆ……小さじ2分の1
準備
かつお節にしょうゆをかけておきます。
作り方
1.ごはんに、ほうれん草、ちりめんじゃこ、かつお節を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ほうれん草とちりめんのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。栄養豊富な食材を混ぜ合わせるだけのシンプルなおにぎりです。冷凍保存も可能ですので、作り置きにもご活用くださいね。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家