【現地レポ】「和食 むさし野」は川越プリンスホテル内の日本料理店!本川越駅直結の絶品日本料理店で贅沢ランチを
「和食 むさし野」さんは本川越駅直結の高アクセス!落ち着いた店内で絶品の日本料理を。
今回は、川越プリンスホテルさんの「和食 むさし野」さんへ行ってきたので現地レポート記事を書きたいと思います。
「和食 むさし野」は、本川越駅直結という便利な立地にあり、川越プリンスホテルの駐車場もあるためアクセスは抜群です。蔵の街並みにも近く観光の前後に、落ち着いた空間で食事を楽しむことができます。遠方からの来訪者や地元の方にとっても、訪れやすいのが嬉しいポイントです。
「和食 むさし野」さんはテーブル席に個室もあり!会食をする時におすすめ!
平日の14時過ぎに訪問したこともあり、店内は比較的静かでゆったりとした時間が流れていました。しかし、祝日には予約がないと席を確保できないほどの人気店とのこと。訪れる際は事前予約がおすすめです。
店内は、和を基調とした落ち着いた内装で、掛け軸や書などが飾られており、和の美しさを感じる空間が広がっています。テーブル席の他、会食や特別なシーンに最適な個室も完備されているため、幅広いシーンで利用できるのが特徴です。
「和食 むさし野」さんは会席料理や御膳などが豊富!期間限定メニューも
「和食 むさし野」では、旬の食材を活かした会席料理や御膳が楽しめます。
季節ごとにメニューが変わり、訪れるたびに新しい味わいを発見できるのも魅力です。
葵会席
¥8,000/会員¥7,000
彩色御膳
¥4,500/会員¥4,000
ちらし重
¥3,000
天重
¥2,500
今回は期間限定のモダンうどんを注文!こだわりの出汁が効いたうどんは絶品
今回は取材員2名で行ったため、うどんを二品注文しました。
まずは、「ゴールデンポークとグリルトマトの出汁うどん」を注文しました。このメニューは、サイボクハムの「ゴールデンポーク」とグリルトマトを使用し、出汁の旨味とトマトの酸味が絶妙にマッチしています。ここで使われているゴールデンポークは、埼玉県のサイボクハムさんによる高品質な豚肉で、その柔らかさと脂の甘さが特徴です。出汁とトマトの風味に奥深さを加え、食欲を一層引き立てます。ルッコラやグリルトマトがトッピングされ、見た目も鮮やか。食べ進めるごとにそのバランスの良さに驚かされました。
伝統的な和風出汁とトマトの風味が驚くほど相性良く、スープ全体に奥行きを与えています。出汁の優しい旨味がしっかりと感じられる一方で、トマトの酸味が程よいアクセントとして効いており、飽きのこない味わいでした。ゴールデンポークの柔らかくジューシーな食感とともに、脂の甘さがスープに溶け出し、食欲を一層かき立てます。ぜひ一度試していただきたい逸品です。
二つ目は「真鯛と川越銘酒鏡山の酒粕汁うどん」を注文しました。このうどんは、川越の「小江戸鏡山酒造」の酒粕を使用し、地元の魅力と季節の美味しさが詰まった贅沢な一品です。具材には、真鯛をはじめ、里芋や牛蒡、にんじん、さつまいも、椎茸といった、野菜たちがたっぷりと入っています。特に、地元川越の「鏡山」の酒粕を使用していることにより、このうどんは、地元の伝統と味わいが感じられる特別な存在です。
住所
埼玉県川越市新富町1-22 2F
電話番号
049-227-1103
営業時間/定休日
ランチ11:30A.M.~3:00P.M.(ラストオーダー2:30P.M.) ディナー5:30P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー8:30P.M.)
アクセス
西武新宿線本川越駅直結
公式HP
https://www.princehotels.co.jp/kawagoe/restaurant/musashino/