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からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ「たたきごぼうと鶏のピリ辛煮」

みんなのきょうの料理

からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ「たたきごぼうと鶏のピリ辛煮」

たたきごぼうは鶏肉と炊き合わせて、うまみを含ませます。豆板醤で辛みをつけて、ご飯がすすむ味つけに。

たたきごぼうと鶏のピリ辛煮

【材料】(2人分)

ごぼう 1本 にんじん 1/2本 鶏もも肉 1枚 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2 A(だし カップ1 しょうゆ 大さじ2~2+1/2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1) サラダ油

【つくり方】

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、麺棒でたたいてひびを入れる。4cm長さに切って手で2~4等分に割る。サッと水にさらして水けをきる。にんじんは小さめの一口大の乱切りにする。鶏肉は小さめの一口大に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤を中火で熱してサッと炒める。鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったらごぼう、にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。

3. 【A】を加えて混ぜる。煮立ったらふたをし、ごぼうに竹串がスッと通るまで弱めの中火で20分間ほど煮る。一度冷まして味を含ませ、食べる直前に温める。

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