いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん「ポーククリーム煮」
豚こま切れ肉で手軽につくれるシチュー風の煮込み。グリンピースやチーズがカラフルでにぎやかな雰囲気です。
ポーククリーム煮
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 150g たまねぎ 1/2コ じゃがいも 1コ 牛乳 カップ2 スライスチーズ 1枚 グリンピース 適量 スライスチーズ 適量 バター 塩 こしょう 小麦粉
【つくり方】
1. たまねぎとじゃがいもは1cm角に切り、じゃがいもは水にサッとさらしてざるに上げる。豚肉は3cm長さに切る。
2. フライパンにバター20g、たまねぎ、じゃがいもを入れ、弱めの中火にかけてふたをする。野菜の表面が透き通ってくるまで10分間ほど、時々フライパンを動かしながら蒸し炒めにする。ふたを取って豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わってきたら塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
3. 小麦粉大さじ2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、牛乳を注ぐ。弱火で10分間ほど煮て全体をなじませ、とろみがついてきたらスライスチーズを加え、混ぜて溶かす。器に盛り、グリンピース、飾り用のスライスチーズをのせる。