タサン志麻の小さな台所~春「ゆで卵のグラタン」
ゆで卵が丸ごと入った、まるで宝箱のようなグラタン。フライパン1つでホワイトソースができ上がり♪具材は火が通っているので、焼き色さえつけばよし。オーブントースターや魚焼きグリルでも気楽につくれます。
ゆで卵のグラタン
【材料】(3~4人分)
ゆで卵 4コ シーフードミックス 250g じゃがいも 1コ たまねぎ 1/2コ ほうれんそう 1/2ワ 牛乳 カップ1+1/4 ピザ用チーズ 適量 サラダ油 塩 バター 小麦粉 黒こしょう
【つくり方】
1. じゃがいも、たまねぎは1.5cm角に切る。ほうれんそうはザク切りにする。オーブンは230℃に温める。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、じゃがいも、たまねぎ、塩1つまみを入れ、じっくりと炒める。じゃがいもに火が通ったら、シーフードミックスを凍ったまま加え、強火で水分をとばすように炒める。
3. 水けが少なくなったらほうれんそうを加えてサッと炒め、バター30gを加え、溶けたら小麦粉大さじ3を加えて軽く炒める。牛乳を加え、沸いたら中火にして混ぜながら2~3分間煮る。火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。
4. 深めの耐熱皿にゆで卵を並べ、【3】をかける。ピザ用チーズをふり、230℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分間焼く。