Yahoo! JAPAN

タサン志麻の小さな台所~春「ゆで卵のグラタン」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所~春「ゆで卵のグラタン」

ゆで卵が丸ごと入った、まるで宝箱のようなグラタン。フライパン1つでホワイトソースができ上がり♪具材は火が通っているので、焼き色さえつけばよし。オーブントースターや魚焼きグリルでも気楽につくれます。

ゆで卵のグラタン

【材料】(3~4人分)

ゆで卵 4コ シーフードミックス 250g じゃがいも 1コ たまねぎ 1/2コ ほうれんそう 1/2ワ 牛乳 カップ1+1/4 ピザ用チーズ 適量 サラダ油 塩 バター 小麦粉 黒こしょう

【つくり方】

1. じゃがいも、たまねぎは1.5cm角に切る。ほうれんそうはザク切りにする。オーブンは230℃に温める。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、じゃがいも、たまねぎ、塩1つまみを入れ、じっくりと炒める。じゃがいもに火が通ったら、シーフードミックスを凍ったまま加え、強火で水分をとばすように炒める。

3. 水けが少なくなったらほうれんそうを加えてサッと炒め、バター30gを加え、溶けたら小麦粉大さじ3を加えて軽く炒める。牛乳を加え、沸いたら中火にして混ぜながら2~3分間煮る。火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。

4. 深めの耐熱皿にゆで卵を並べ、【3】をかける。ピザ用チーズをふり、230℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分間焼く。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. アウグスティヌスの『告白』が名著とされるゆえんとは。『哲学史入門Ⅰ 古代ギリシアからルネサンスまで』

    NHK出版デジタルマガジン
  2. ダニエル・ラドクリフ主演『こいつで、今夜もイート・イット ~アル・ヤンコビック物語~』、U-NEXTにて最速独占レンタル配信

    海外ドラマNAVI
  3. 船場広場で「北九州ハイボールフェスタ」初開催 20種類以上のお酒とグルメ【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  4. 【しらたきとちくわだけでこんなにおいしい】炒めて煮るだけ!お弁当におすすめのおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 川中美幸が松竹新喜劇に初挑戦、「川中の店で一番豚玉を食べてる劇団員」こと曽我廼家寛太郎と確かめ合う温かい芝居

    SPICE
  6. 【鑑賞券プレゼント】『TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション』(3組6名様)

    SPICE
  7. 田原俊彦、祝45周年! 80枚目のシングルの“KING OF IDOL”なアートワーク公開 「周年だからって振り返ってる時間はありません」

    SPICE
  8. ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の新アフタヌーンティー

    4yuuu
  9. 犬に『幸せを感じてもらう』方法とは?愛犬をハッピーな気持ちにするために飼い主がすべきことまで

    わんちゃんホンポ
  10. これでもかと言わんばかりの風味豊かな肉の旨みに感動! 川西能勢口駅近くの『牛かつ処 やまと』で黒毛和牛の牛カツを食べてきました 川西市

    Kiss PRESS