Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「あるでお肉?」レシピ:ボラのスパイシー焼き しっかり焼きがおすすめ

TSURINEWS

ボラのスパイシー焼き(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

大衆魚として知られるボラ。夏は臭みがあるものの、寒くなると美味魚に変身する。今回は大型のボラをスパイシー焼きにしてみた。

ボラの旬

ボラの旬は初冬。ちょうど「腹パン」の時期になり、脂ののりもよくなる。市場では「タイよりも上」といわれることもある。

しっかり血抜き

釣り上げたボラはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。水汲みバケツを使うとスムーズ。

3枚おろし

まずは下処理から。持ち帰ったボラは頭とワタをとって内側(腹側)を水洗い。血合の部分は包丁の先端でこそいでおく。次に3枚におろし、皮を剥ぐ。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

フライパンで焼く

3枚におろしたら、中骨と腹骨をとってサク取り。これを食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしてフライパンに投入。

食べやすい大きさにカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

多めの油でじっくり焼いていく。

フライパンで焼く(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ラスト

ラストは軽く塩コショウを振り、好みのスパイスをかければできあがり。スパイスはカレー粉、バジル、レッドペッパーなどが安価で手軽。マヨネーズを絞ってもOK。ひと口頬張ると、食感は肉。育ち盛りの子どもにもおすすめだ。

ボラのスパイシー焼きの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 季節の変わり目に♪大人女子のためのトップス5選〜2025年初秋〜

    4MEEE
  2. 【ウエルシア】「リピ確」「ぜひ食べてほしい」SNSでも大好評♡大人気アイスがとんでもないウマさだった

    4yuuu
  3. 意外な組み合わせにびっくり。「じゃがいも」の悪魔的にウマい食べ方みつけた

    4MEEE
  4. <仲間外れ>高学年女子、仲良しグループからハブられてしまいました…積極的に声をかけるほうがいい?

    ママスタセレクト
  5. まるでお店の味だよ。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方が本格的でウマい

    4MEEE
  6. ハミクマ4キャラが食べ歩きメニューに USJ「ハミクマ・マーケット」初登場

    あとなびマガジン
  7. ヤドン×ピカチュウやうどん×ピカチュウも 香川ポケモンセンター記念グッズ発売

    あとなびマガジン
  8. 【オイシックス新潟】9/27・28シーズン最終戦!ドローンやロボットの操縦体験も #オイシックス新潟アルビレックスBC コラム

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  9. ヒプステ<中王区>ライブ公演、『ヒプノシスマイク-Division Rap Battle-』Rule the Stage -中王区the LIVE- 開催が決定

    SPICE
  10. 前髪作れば若返る!老け顔さんに似合うショートヘア選〜2025年9月〜

    4MEEE