余った「お餅」が絶品スープに!2つの具材を追加するだけで簡単「すぐ試したい!」「ハマりそう」
お正月に残ったお餅のアレンジレシピです。 忙しい朝や一人の昼ごはんなど、簡単に済ませたいときにお餅をスープに入れて主食級にしてはいかがでしょうか。
具材は2つだけ
今回の具材は白菜と鶏ひき肉です。白菜は食感を楽しむために少し大きめのそぎ切りがおすすめです。
また、鶏ひき肉からは出汁がでるので最初によく炒めてから水を加えてください。
味付けは鶏ガラスープの素と少量のお醤油のみ。仕上げのブラックペッパーが味をひきしめてくれます。
白菜鶏ガラ餅スープ *調理時間15分
材料(2人分)
・白菜……8分の1個(そぎ切り)
・鶏ひき肉……50g
・餅……2個
・油……小さじ2
・水……300ml
・にんにくすりおろし……小さじ2分の1
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
作り方
1. 鍋に油を中火で熱し、鶏ひき肉をよく炒めます。
2. 水を注いで白菜を入れ、白菜が好みの食感になるまで加熱します。
3. にんにく、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩で味を調えてから餅を入れて煮ます。
4. 餅が好みのかたさになったら器に盛り、ブラックペッパーをふりかけてどうぞ。
味の追加でおすすめなのは、温まりたいときはすりおろした生姜を、辛いのがお好きな方はラー油を追加してもよいと思います。
お餅のかたさはお好み次第。サッと煮るだけでも、半分溶けてなくなるくらい煮込んでとろみをつけても寒い冬にはおいしく温まります。
本多 理恵子/料理教室主宰