釣った魚で作る「朝ごはん」レシピ:アオヤガラの干しもの 冷蔵庫で3日間干す
磯釣りでたまに釣れるアオヤガラ。「歩留まり」はよくないものの、捌きやすい。今回は「アオヤガラの干しもの」を紹介する。
アオヤガラの釣期
九州地方のアオヤガラは夏から秋の磯釣りでたまに釣れる。型は1m前後あり、丸々と肥えている。浅い海にいることが多く、キビナゴなどをエサにしたブッ込み釣りに掛かってくる。
持ち帰り方
釣れたアオヤガラは頭を落とし、クーラーに収納。こうしないとクーラーに入らない。ちなみに頭は食用にならない。エラから下に胸ビレが2列あるので、2番目にナイフを入れるといい。
さばき方
持ち帰ったアオヤガラは軽く水洗いし、尾っぽを切ってワタを出す。尾っぽ付近は鎧のように硬いため、肛門から下を落とす感じ。ウツボ同様、胴の部分(真ん中)のみを使う。
次は3枚におろしていく。胴は、やや平たいので、腹を下にして包丁を入れる。マゴチの下ろし方とよく似ている。
3日ほど干す
3枚におろしたら皮を剥いで食べやすい大きさにカットし、皿に並べる。そして軽く塩を振り、冷蔵庫内で干す。
以前紹介したアカヤガラ(アカヤガラの一夜干し)に比べると水っぽいため、3日ほど干したほうがよさそうだ。
焼く
干したあとは焼く。オーブントースターやグリルでOK。朝ご飯のおかずになる。
<松田正記/TSURINEWSライター>