<幼児食のSOS>ミンチ以外の肉を食べない2歳児!おすすめのひき肉料理を教えて
体に必要なたんぱく質を摂取するために、お肉料理は子どもにたくさん食べさせたいものですよね。子どもが小さいと大きなお肉は食べにくいため、ひき肉料理を使うママは多いでしょう。そんななか、ひき肉料理のレパートリーに悩むママからこんな悲痛な投稿がありました。タイトルは「【助けて】2歳児向けのひき肉料理教えて」です。
『2歳児でも食べられるひき肉を使った料理を教えてほしい。肉料理となると鶏ひき肉と合い挽き肉しか受け付けてくれず、レパートリー不足で困っています。そぼろやつくねをよく作っているため、これらのアレンジやそれ以外のひき肉レシピをご教授いただけたら嬉しいです!』
投稿者さんの2歳のお子さんは、バラ肉やかたまりのお肉を受け付けてくれないんだとか。そのためお肉料理となるとひき肉を使ったレシピを作っているそうですが、いつも同じ料理になってしまうためにレパートリー不足に悩んでいます。そのためママたちにおすすめのひき肉料理を尋ねていました。この投稿にママたちからは、どのようなコメントが寄せられたのでしょうか。
ミートソースはアレンジいろいろ、とろみをつければ子どもも食べやすい!
『キーマカレーとか』
『ミートソース』
『チーズいけるならドリアにしたら好きじゃないかな。卵もいけるならオムレツの中身にするとか。餡がけや肉味噌にして大根とかナスにかけるとか。パサパサ具合がなくなるのか、うちは好きだったよ』
鶏でも豚でもお肉がミンチ状に細切れになっているので、それ以上切らなくてもよく扱いやすいのがひき肉ではないでしょうか。しかし子どもにとってはボロボロとしてしまうので、スプーンですくいづらかったり食べづらかったりする場面も。そんなひき肉を2歳の子どもも食べやすくするには、とろみをつけたり汁気の多いものに混ぜたりするというアイデアが寄せられていました。カレーやソースなどにすることでパサパサ感も軽減されるだけでなく、ご飯や麺の上にかければ副菜と主菜を同時に食べられるのもよさそうですね。
『うちの子はタコライスが好きだったよ』
『ミートソースはパスタだけじゃなくて、ご飯にレタスとチーズと一緒に乗せたらタコライス風にできるから結構重宝してる!』
ミートソースはスパゲッティのイメージが強いですが、ご飯の上にかけてタコライスにアレンジしているというママも。レタスやチーズ、トマトなども一緒に丼に盛り付ければ野菜不足も解消されますよね。またミートソースは作り置きできるので、忙しいときにも役立つのではないでしょうか。
バラ肉やかたまり肉で作っていた料理をひき肉に代用するのもアリ!
『そぼろで肉じゃが、カレー、親子丼、オムレツ、野菜炒め(あんかけにしたり)、八宝菜、塩焼きそば、きのことそぼろでパスタ、焼きうどん、ビビンバなど。おかずならスコッチエッグ、シュウマイ、餃子、ジャーマンポテト風、巻かないレンチンロールキャベツ風、コロッケ、キャベツ入りメンチカツ、ミートローフ、豆腐ハンバーグ、肉豆腐、ミートボールなど。ひき肉は使いやすいし、レンチン料理しやすいからよく使う。2歳なら豆腐と鶏挽き肉でふわふわのナゲットも食べやすいかも』
ひき肉料理を多用しているママからは、たくさんのレシピが寄せられました! 肉じゃがや親子丼などの通常はバラ肉やかたまりのお肉で作っている料理も、ひき肉に代用してみるとレパートリーが増えていきそうですよね。またひき肉は簡単に火が通る特性をいかして、ロールキャベツやシュウマイなどの手間暇のかかる料理も電子レンジを使うことで時短になるかもしれません。他にも豆腐と合わせることで、やわらかくて食べやすい食感になるので、一緒に合わせて使うと料理の幅が広がりそうです。
『肉詰めいなり』
『うどんギョーザ。小さい子どもにオススメです!』
この他にもいなり寿司の要領で油揚げの中にご飯ではなく野菜やひき肉を混ぜ合わせた肉詰めいなりや、大阪府高槻市のご当地グルメで皮で包まないうどんギョーザなど、さまざまなアイデアが寄せられていました。レパートリーに悩んだら、こうしたちょっと変わったメニューやご当地グルメを探してみるのもいいかもしれませんね。
名もなき料理でも、ご飯にかけたらなんでも美味しそう!
『かぼちゃの煮物に鶏ひき肉も入れるのも好き。食べやすいと思うよ』
『玉ねぎ、人参、きのこなど何でも野菜をみじん切りにして鶏ひき肉とめんつゆでコトコト煮込む。ご飯にかけて刻み海苔かけて食べる。大人には温泉卵を割り入れて。野菜もたんぱく質も摂れていいよ』
『つくねやそぼろをよく作っているなら、アレンジしてバリエーションを増やしたら? 出汁を使ってそぼろあんかけとか潰したじゃがいもと混ぜてそぼろ入りマッシュポテトとか、これをトマトに詰めて焼いてもいい。つくねも、はんぺんや豆腐を混ぜ込んでふわふわにすると食べやすい』
『肉団子、大根、きのこ、人参、小松菜、オクラとか、とりあえずありものの野菜入れて、白だしで煮込んだスープにしたのもうちの子はよく食べるよ』
ひき肉を使った料理と言うと肉じゃがやキーマカレーなど、しっかり名前がついた有名な料理を思い浮かべがちかもしれません。しかし普段作っている料理にひき肉を少し足すだけでも、立派なアレンジレシピに。また冷蔵庫の中にある野菜と一緒に炒めたり、混ぜ合わせて煮込んだりするのもいいでしょう。さらにそれをあんかけにしてご飯にかけたりスープにしたりするなど、いろいろな楽しみ方ができそうです。レパートリー不足に悩みながらも、2歳の子どもに食べてもらうために料理を頑張っている投稿者さん。あまり考えすぎることなく、普段の料理を少し変えてみるだけでもアレンジになりますし、まずは冷蔵庫の余剰野菜とひき肉を合わせて炒めてみるのはいかがでしょうか。ママたちから寄せられたアイデアを参考にしつつも、さまざまなひき肉料理を作ってみてほしいですね。