【大根は炒めると超うまいぞ】「今日の夕飯、これでいいじゃん」ご飯が秒で消える!豚バラと大根の焼き肉のたれ炒めのレシピ
大根って「味が染みるまで煮込むのが面倒」だと思っていませんか? 実は「薄切りにして炒める」のが、一番手っ取り早くておいしい食べ方かもしれません。
フライパンで炒めた大根は、外はシャキッ、中は程よくジューシー。そこに豚バラのうま味と焼肉のたれがジュワ〜ッと染み込んでいます。ぜひ試してみてください!
豚バラと大根の焼き肉のたれ炒め
2人分
材料:
豚バラ肉(薄切り) 150g
大根 200g
サラダ油 大さじ1/2
焼肉のたれ 大さじ2
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
① 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、厚さ3mmくらいのいちょう切りにする。
② フライパンにサラダ油を入れて中火に熱する。①の大根を入れて、全体的に焼き色がついて火が通るまで炒める。
③ ②に豚バラ肉を加え、火が通るまで炒める。焼肉のたれを回し入れて焼き絡め、仕上げに小ねぎをかけたら、完成!
かむたびにあふれる肉汁とたれのうま味…。煮物では味わえないこのパンチ力、白飯が止まらなくなりますよ。 味付けも「焼肉のたれ」を入れるだけなので、失敗しようがありません。忙しい日のメインはこれで決まりです!