Yahoo! JAPAN

ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「ほっこりレモン鍋」

みんなのきょうの料理

ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「ほっこりレモン鍋」

レモンのキリッとした酸味で野菜がモリモリ食べられる鍋です。自由に薬味や調味料で味つけして楽しむスタイル。シンプルに塩だけでも。しめのスープパスタもおすすめです。

ほっこりレモン鍋

【材料】(3~4人分)

鶏むね肉 1枚, キャベツ 1/2コ, チンゲンサイ 2株, 好みのきのこ (合わせて)250g, 絹ごし豆腐 1丁, レモン 3コ, 昆布 1枚, だしパック 1袋, 薬味・調味料(大根おろし 適量, ラー油 適量, 粗塩 適量, ポン酢しょうゆ 適量)

【つくり方】

1. 鍋に昆布を敷いて水カップ5を注ぐ。キャベツは半量を食べやすく切り、残りは粗みじん切りにする。チンゲンサイは1枚ずつはがして軸と葉に分け、軸は食べやすく切る。しいたけは石づきを落とし、2枚は薄切りに、残りはかさに格子状に切り目を入れる。しめじ、まいたけ、えのきは根元を除いてほぐす。豆腐は厚さを半分にして縦半分に切り1cm幅に切る。レモンはよく洗って2コを輪切りにし、1/2コは果汁を搾り(皮はとっておく)、残りはくし形に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、5mm厚さに切る。

2. 【1】の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出して細切りにする。

3. 【2】にキャベツ、豆腐、しいたけを適量ずつ入れ、だしパックの中身をふり入れる。再び沸いたらチンゲンサイの軸、鶏肉、残りのきのこ類、【2】の昆布を適量ずつ加え 、軽く煮る。レモン汁とレモンの皮も加え、チンゲンサイの葉を適量のせる。輪切りのレモンを並べ、ふたをして6~7分間煮る。薬味・調味料と【1】のくし形に切ったレモンを添える。器に取り分け、大根おろし適量を加えて、くし形のレモンを搾り、ラー油や粗塩など、好みの調味料少々で味つけして食べる。 ※食べ終えたら水適量を加え、残りの具を同様に煮る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. から好し、「背徳の」武蔵野油蕎麦を発売 背脂・ニンニク・から揚げの禁断のハーモニー!

    おたくま経済新聞
  2. 茶芯ブールならではのこの貫禄! 20年かけて育て上げた、ヴィンテージさながらの一足。

    Dig-it[ディグ・イット]
  3. スマートなごみ箱「スマゴ」の力でポイ捨て激減! 道頓堀での活躍に2.5万人感激「ゴミの山はなくなりました」

    Jタウンネット
  4. <海の巨大生物たち>クジラ・ジンベイザメ・ダイオウイカの神秘的な世界 大きいだけではない魅力とは?

    サカナト
  5. 突然、大型犬が『猫の前で寝ようとした』結果…あまりにも尊い『可愛すぎる現象』が938万再生「もはや恋人レベル」「なんだか涙が出てきた」

    わんちゃんホンポ
  6. 【フード心理テスト】自分大好き度を診断「疲れているときに飲みたいドリンクは?」

    charmmy
  7. その数10,000点以上!神戸阪急にどうぶつをモチーフにしたラブリーな作品が大集合♡ 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 田舎暮らしに「向いている人」「向かない人」を教えてください!【教えて!移住プランナーの仲西さんvol.4】

    田舎暮らしの本 Web
  9. 【福岡カフェ巡り】興味が広がるきっかけに出会う大人のくつろぎの場(福岡市・西新)

    UMAGA
  10. 【福岡フルーツカクテル紀行】「ホテルオークラ福岡」のイチゴの特製カクテル「フレーズ・ド・モカ」

    UMAGA