ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「ほっこりレモン鍋」
レモンのキリッとした酸味で野菜がモリモリ食べられる鍋です。自由に薬味や調味料で味つけして楽しむスタイル。シンプルに塩だけでも。しめのスープパスタもおすすめです。
ほっこりレモン鍋
【材料】(3~4人分)
鶏むね肉 1枚, キャベツ 1/2コ, チンゲンサイ 2株, 好みのきのこ (合わせて)250g, 絹ごし豆腐 1丁, レモン 3コ, 昆布 1枚, だしパック 1袋, 薬味・調味料(大根おろし 適量, ラー油 適量, 粗塩 適量, ポン酢しょうゆ 適量)
【つくり方】
1. 鍋に昆布を敷いて水カップ5を注ぐ。キャベツは半量を食べやすく切り、残りは粗みじん切りにする。チンゲンサイは1枚ずつはがして軸と葉に分け、軸は食べやすく切る。しいたけは石づきを落とし、2枚は薄切りに、残りはかさに格子状に切り目を入れる。しめじ、まいたけ、えのきは根元を除いてほぐす。豆腐は厚さを半分にして縦半分に切り1cm幅に切る。レモンはよく洗って2コを輪切りにし、1/2コは果汁を搾り(皮はとっておく)、残りはくし形に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、5mm厚さに切る。
2. 【1】の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出して細切りにする。
3. 【2】にキャベツ、豆腐、しいたけを適量ずつ入れ、だしパックの中身をふり入れる。再び沸いたらチンゲンサイの軸、鶏肉、残りのきのこ類、【2】の昆布を適量ずつ加え 、軽く煮る。レモン汁とレモンの皮も加え、チンゲンサイの葉を適量のせる。輪切りのレモンを並べ、ふたをして6~7分間煮る。薬味・調味料と【1】のくし形に切ったレモンを添える。器に取り分け、大根おろし適量を加えて、くし形のレモンを搾り、ラー油や粗塩など、好みの調味料少々で味つけして食べる。 ※食べ終えたら水適量を加え、残りの具を同様に煮る。