Yahoo! JAPAN

普通のポテトサラダに戻れない…!?白だしが染みこんだ「じゃがいも」がこんなにおいしいとは…!

saita

普通のポテトサラダに戻れない…!?白だしが染みこんだ「じゃがいも」がこんなにおいしいとは…!【くまくんのレシピ】

デパートで買った和風ポテトサラダ。しっかりだしの味がしてなんともおいしい。こんなポテトサラダが作りたい! と思ったくまくんは、いつものポテトサラダを、だし感豊富な和風にするため何度も試作を繰り返しようやく納得の和風ポテトサラダを完成させました。和風に仕上がるポイントは、白だしを入れるタイミングのようです。それではくまくんのキッチンをのぞいてみましょう。

和風ポテトサラダ 2人前

材料

・じゃがいも...2個 (300g)

・小松菜...1株 (50g)

・塩...小さじ3分の1

・白だし...大さじ1

・マヨネーズ...大さじ1.5

・かつお節...適量

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて約2cm角に切って鍋に入れる。

2. かぶるくらいの水と塩を加えて中火でじゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。
じゃがいもは竹串がスッと通るくらいの柔らかさにゆでるよ!

3. じゃがいもをゆでている間に小松菜を切るよ!
小松菜は根元を少し切り落としてよく洗う。茎の部分は端から細かく切る。大きな葉の部分はみじん切りにする。

4. 2のじゃがいもが柔らかくなったら、小松菜を加えて1分ほどゆでる。

5. ザルに上げて水気を切って鍋に戻し入れる。

6. 白だしを回し入れて強火にかける。鍋をゆすって水気をとばす。
じゃがいもが粉ふきいもになればOKだよ!

7. スプーンの背でじゃがいもを軽く潰して粗熱を取る。マヨネーズを加えて全体を混ぜれば完成。
じゃがいもは、お好みのつぶし加減に仕上げてね!

お皿に盛り付けてかつお節を振りかけていただきます!

だし感がぼやけずしっかり和風味のポテトサラダだ! 具材は小松菜だけとシンプルだけど、だしが染みたじゃがいもの美味しさが引き立って物足りなさはないぞ! いつもと違うポテトサラダが作りたい時や、じゃがいもと小松菜なら家にある! そんな時におすすめだよ!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 所要時間2時間の超大作がこちらです! 雑誌『幼稚園』スカイマーク飛行機の付録がガチすぎる

    ロケットニュース24
  2. 7月3日から開催、「CLAMP展」でしかできない5のこと

    タイムアウト東京
  3. 【動画】竹内ななみ&一ノ瀬のこ、野球ユニフォーム姿でFODブースをレポート!<応燕はFODで!ナイター!>

    WWSチャンネル
  4. 創立77周年の記念演奏会 上野合唱団 7日に青山ホール

    伊賀タウン情報YOU
  5. 【動画】竹内ななみ&一ノ瀬のこがFOD・野村和生さんにインタビュー!<応燕はFODで!ナイター!>

    WWSチャンネル
  6. <本当に友だち……?>親友からの結婚報告に衝撃!「スピーチお願い」頭の中が真っ白に……【まんが】

    ママスタセレクト
  7. <フル>青山テルマ、MEGUMIら 男性同士の恋リアに「あぁいうことしたい」 Netflixリアリティシリーズ『ボーイフレンド』トークショー

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. “色気ムンムン” MEGUMI 男性同士の恋リアに「忘れていた何かを思い出した」  Netflix『ボーイフレンド』トークショー

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 金澤有希総合プロデュースアイドルグループ・きゅ~くる、TSM渋谷&DA TOKYO&TSMとの産学連携によるプロジェクト第1弾が集大成!

    Pop’n’Roll
  10. 【公式レシピ】「カプレーゼ」と「お茶漬け」が合うってほんと!? 永谷園を信じて挑戦してみたら…

    ロケットニュース24