普通のポテトサラダに戻れない…!?白だしが染みこんだ「じゃがいも」がこんなにおいしいとは…!
デパートで買った和風ポテトサラダ。しっかりだしの味がしてなんともおいしい。こんなポテトサラダが作りたい! と思ったくまくんは、いつものポテトサラダを、だし感豊富な和風にするため何度も試作を繰り返しようやく納得の和風ポテトサラダを完成させました。和風に仕上がるポイントは、白だしを入れるタイミングのようです。それではくまくんのキッチンをのぞいてみましょう。
和風ポテトサラダ 2人前
材料
・じゃがいも...2個 (300g)
・小松菜...1株 (50g)
・塩...小さじ3分の1
・白だし...大さじ1
・マヨネーズ...大さじ1.5
・かつお節...適量
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて約2cm角に切って鍋に入れる。
2. かぶるくらいの水と塩を加えて中火でじゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。
じゃがいもは竹串がスッと通るくらいの柔らかさにゆでるよ!
3. じゃがいもをゆでている間に小松菜を切るよ!
小松菜は根元を少し切り落としてよく洗う。茎の部分は端から細かく切る。大きな葉の部分はみじん切りにする。
4. 2のじゃがいもが柔らかくなったら、小松菜を加えて1分ほどゆでる。
5. ザルに上げて水気を切って鍋に戻し入れる。
6. 白だしを回し入れて強火にかける。鍋をゆすって水気をとばす。
じゃがいもが粉ふきいもになればOKだよ!
7. スプーンの背でじゃがいもを軽く潰して粗熱を取る。マヨネーズを加えて全体を混ぜれば完成。
じゃがいもは、お好みのつぶし加減に仕上げてね!
お皿に盛り付けてかつお節を振りかけていただきます!
だし感がぼやけずしっかり和風味のポテトサラダだ! 具材は小松菜だけとシンプルだけど、だしが染みたじゃがいもの美味しさが引き立って物足りなさはないぞ! いつもと違うポテトサラダが作りたい時や、じゃがいもと小松菜なら家にある! そんな時におすすめだよ!
くまくん/ライター