一皿で満足!和食料理人の”まかない麺”「豚肉とえのきのつけそば」
肉ときのこは油で炒めてコクを出し、砂糖の甘みを加えて満足感のあるつけ汁に。豚肉のかわりに鶏肉や鴨(かも)肉などでも!
豚肉とえのきのつけそば
【材料】(2人分)
そば 2ワ, 豚バラ肉 160g, ねぎ 1本, えのきだけ 1/3袋, A(だし カップ2, しょうゆ 大さじ3, みりん 大さじ1, 砂糖 小さじ1), 削り節 5g, わさび 適量, 塩, こしょう, サラダ油
【つくり方】
1. そばつゆをつくる。鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めて削り節を加える。そのまま常温に冷まし、紙タオルを敷いたざるでこす。
2. ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は片面に塩・こしょう各少々をふって軽くたたき込む。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を焼く。両面に焼き色がついたら、ねぎ、えのきだけを加えて炒める。だいたい火が通ったら【1】のそばつゆを加え、ひと煮立ちするまで温める。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって流水で洗い、冷水につけてしめ、水けをきって器に盛る。【3】を椀(わん)に盛り、わさびを添える。